页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 启航自贸试验区 逐梦壮丽新时代 > 头条

奋进广西立潮头

2019-08-30 10:27  来源:广西日报
【字体: 打印

潮头风帆劲,壮乡启新篇。

建立中国(广西)自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策,是新时代推进改革开放的战略举措。在国家全方位开放的格局中,广西又一次站到了开放的潮头,新一轮开放开发举世瞩目,令人期待。

抢抓新机遇实现新发展

打开中国的版图,背靠大西南,毗邻粤港澳,通衢东南亚,广西区位优势明显。

党中央、国务院高度重视和支持广西开放发展,历届自治区党委、政府坚持把扩大开放作为事关全局的大事来抓,对外开放合作不断取得新进展,广西实现了由西南边陲向对东盟开放合作前沿和窗口的转变。

早在1992年,中央就提出“要发挥广西作为西南地区出海通道的作用”。中央的这一决策,把广西推上了大西南开发开放的门户、桥梁和基地的重要地位。在出海通道建设中,广西的基础设施建设取得了重大突破,桂林机场、柳州机场、桂柳高速、钦州港、贵港港、南昆铁路等相继建成。

2003年,中国-东盟博览会永久落户南宁。广西已由西南地区出海通道上升为连接中国与东盟的国际大通道。

2008年,国务院批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,随后又出台《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,进一步扶持民族地区、边疆地区发展,支持西南地区经济协作、泛珠三角区域合作以及国内其他区域合作,为广西加快发展注入了新的活力和动力。

经过多年努力,八桂大地已经从荒凉走向繁荣,从贫瘠走向富裕,从封闭走向开放,从落后走向进步。广西在改革开放的大潮中发生了翻天覆地的变化,面貌焕然一新——

从北部湾“风生水起”“千帆竞发”,到打造珠江-西江“黄金水道”,再到搭建中国东盟对话合作“南宁渠道”,广西充分释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章,走活了广西发展这盘棋,对国家扩大对外开放形成有力支撑。

肩负新使命走活新棋局

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,统筹国内国际两个大局,顺应国际形势和我国综合国力的深刻变化,提出推进“一带一路”建设的宏伟构想,把我国对外开放推向历史新高度。

2015年全国两会期间,习近平总书记来到北京人民大会堂广西厅,参加广西代表团审议。习近平总书记在重要讲话中赋予了广西“三大定位”新使命——

发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势,加快北部湾经济区和珠江-西江经济带开放发展,构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。

贯彻落实习近平总书记赋予的“三大定位”新使命,广西踏上新征程,扬帆再出发。

——围绕国际通道建设,广西瞄准西部陆海新通道,加快构建连接中国西南、中南、华南地区和泛北各国的高等级公路、铁路、航空、港口、海运等综合运输体系,积极申报自贸试验区,促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,实现更高水平的互联互通。

——围绕战略支点建设,广西依托陆海联通的便利条件,积极参与泛北部湾海洋合作,大力打造高铁经济带和沿边产业带,构建跨境产业链、价值链、物流链,促进泛北区域与中国西南中南地区联动发展,进一步扩大泛北合作的经济腹地和影响力、辐射力。

——围绕重要门户建设,广西发挥作为“一带一路”交汇对接的重要节点和关键区域的独特优势,构建衔接“一带一路”的重要交通枢纽、产业合作基地、开放合作平台、人文交流纽带和区域金融中心,共同打造区域合作新高地。

近年来,党中央、国务院相继批准实施《桂林国际旅游胜地建设发展规划纲要》《珠江-西江经济带发展规划》和《左右江革命老区振兴规划》,广西实现了国家战略全覆盖。

新时代的广西,充满希望和机遇。2017年4月19日至21日,习近平总书记亲临广西视察,先后到北海、南宁等地,深入港口、企业、重点项目、创新示范基地和文化单位,考察调研广西经济社会发展情况。

这次视察,习近平总书记对广西又提出了新要求——扎实推动经济持续健康发展、扎实推进现代特色农业建设、扎实推进民生建设和脱贫攻坚、扎实推进生态环境保护建设、扎实建设坚强有力的领导班子。

“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求为新时代广西发展指明了前进方向、注入了强大动力。

广西,把握新定位、落实新要求、担当新使命,盘活开放发展这一盘棋,打好精准脱贫这一硬仗,落实协调发展这一要求,激活改革创新这一动力,发挥生态环境这一优势,抓好党的建设这一保障,全区各族人民牢记嘱托、砥砺前行,一步一个脚印,把总书记勾画的发展蓝图变成美好现实。

开放新高地乘风再扬帆

今年7月7日,总投资达450亿元的恒逸高端绿色化工化纤一体化项目签约落户。7月11日,总投资超100亿元的钦州电子信息产业龙头项目——嘉泰超薄玻璃基板深加工项目开工。处在西部陆海新通道枢纽的钦州,正蹄疾步稳迈上发展快车道。

贵州的轮胎、磷肥、老干妈酱等“黔货”和青海盐湖产品,从北部湾港出海,正源源不断出口到东盟各国……去年一年,北部湾港开行至重庆等方向的班列就达1154列。今年上半年,北部湾港开行至重庆等方向的班列已达1017列,同比增长203%,超进度完成半年目标。

西部陆海新通道不仅是物流大通道,也是产业合作大走廊、开放发展经济带,更是西部省区市共商共建共享的合作大舞台。

作为重要门户的广西,在区域开放合作中的重要性愈发凸显。西部陆海新通道建设从提出构想到实施,短短两年多,“朋友圈”不断扩大,并上升为国家战略。

中国(广西)自由贸易试验区,可谓水到渠成。

——从战略定位看,广西自贸试验区服务于国家对外开放战略,对接“一带一路”建设,成为新时代改革开放的新高地。

——从发展目标看,广西自贸试验区既对外又对内,既有国与国、区域与区域之间的经贸往来,又有关税等特殊政策的支持。既是更高水平的对外开放,又是各省份、区域之间的互联互通。

既是厚爱,也是期许。广西自贸试验区不仅是贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的新的重要抓手,还是国家推进“一带一路”战略实施的重要布局,更是释放广西发展潜力和后劲的重要支撑。

沧桑巨变七十载,八桂大地换新颜。一系列政策叠加,对广西是机遇更是责任,是鼓励更是鞭策。走好新时代长征路,建设好广西自贸试验区,全区上下勠力同心、勇挑重担、砥砺前行,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,统筹推进沿海、沿江、沿边区域协调发展,激活改革创新动力,在国家全方位开放的格局中迎来大发展、大变化。(蓝 锋)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议