当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 部门行动

构建市县乡村四级联防联控体系

百色织密西南边境疫情防控网

2021-11-19 10:16     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月8日,百色市那坡县百南乡,边境派出所民警对界碑沿线的通道、便道开展徒步巡逻,对物防、技防设施进行仔细检查,党员、护边员、村干部、志愿者、驻村工作队员等24小时轮流上岗值守,共同筑牢疫情防控的国门防线。

百色市有靖西、那坡2个边境县(市),10个边境乡镇,是我国西南边境疫情防控的重要关口。今年以来,该市全面落实“外防输入、内防反弹”防控策略,构建市县乡村四级联防联控体系,建立完善市县会商、指挥部例会制度,持续做好疫苗接种相关工作,严防严打妨碍疫情防控工作的违法犯罪活动,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

构筑疫情防控“六道防线”。该市合理划定封控区、管控区和防范区,设置疫情防控卡点193个,组建边境巡控分队、疫情防控护村队48支,组织全天候执勤人员1500余人,构筑贴边封控、要道执勤卡点查控、抵边村屯网格化管控、边境县市主要通道查控、公安检查站查控、内陆县(市、区)管控“六道防线”,守好防范境外疫情输入第一道关口。

凝聚群防群控强大合力。该市持续深化党政军警民“五位一体”联防联控机制,各边防管理部门和靖西市、那坡县共同组建护边员队伍,推行定人、定车、定路线“三定管理”,落实抵边村屯网格化防控措施。积极引导群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控各工作,在边境辖区营造全民参与管边控边的良好氛围。

坚持源头管控靶向施策。优化边境防控指挥体系和警力配置,加大对“三非”人员和走私犯罪的打击力度,设置边境拦阻设施建设工作组,推进边境防控设施设备升级改造,提升边境技防、物防、人防水平。目前,全市建成核酸检测实验室41个、定点集中隔离场所35个、冷冻产品集中监管仓3个,进一步健全定期核酸检测和多渠道监测预警机制。

疫苗接种有序高效推进。百色市体育馆作为城区新冠病毒疫苗大型临时接种点,每天接种疫苗人数达千人。在乡村,组织党员志愿者提供免费接送服务,让偏远地区、交通不便、年龄较长的群众实现应接尽接。目前,全市累计接种新冠病毒疫苗571.26万剂次,全程接种任务完成101.5%。(凌聪)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10809842_ext.json