当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 部门行动

靖西严厉打击“三非”阻隔境外疫情

2021-11-23 16:17     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,靖西市举行涉边类案件集中公开宣判,对6件涉偷越国境、走私案件进行公开宣判,保持了打击“三非”人员的高压态势。疫情防控工作开展以来,该市不断织密织牢边境疫情防控网,以“四个立足”严厉打击“三非”外国人员,有力维护边境地区安全稳定,坚决守好祖国南大门。

立足全方位阻击,构筑防控新模式。不断调整优化边境防控模式,从市直各单位、非抵边乡镇抽调1680名干部,整合边长、护边员、边民3支队伍投入防控,全市形成2000余人的防控力量规模。每天安排38辆巡逻车在边境一线和高速公路开展“全天候”、高密度巡逻防控,边境管控由“定点”执勤向“定点+流动+排查”管控转变,形成“点上堵、线上查、面上控”的多维度全方位立体化防控新模式。

立足信息导侦,实现打击精准化。强化信息收集,充分发挥“路长”等人熟、地熟、情况熟的作用,紧盯边境违法犯罪活动多发易发部位,广泛搜集信息。加强对非法出入境违法犯罪活动预警性、内幕性、行动性信息分析研判,及时为专案侦查提供支持。强化线索深挖,以“破案件、打团伙、铲网络、摧幕后”为主攻方向,紧盯“组织、运送、容留、引带”等关键环节,实施全链条、多警种合成作战,快侦快破。

立足震慑效应,加大惩戒力度。严格落实惩处涉边犯罪工作机制,出台“边境疫情防控‘十个一律’惩戒措施”,对组织偷渡的“蛇头”罚款金额从每人2000元提升到1万元,从严从重从快判决,形成高压震慑态势。截至10月底,共审理妨害国(边)境管理秩序犯罪案件81件279人,集中开展现场惩戒活动2次。

立足宣传引导,营造浓厚氛围。组织干部上门与边民面对面进行思想教育和法律宣传,以案释法,增强群众自觉抵制走私违法犯罪活动的自觉性。利用媒体和互联网平台,壮、汉双语循环播放宣传片、边境防控法律法规等,提高群众对打击“三非”人员的知晓率和参与率。(韦鹏雁 黄绍忠)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10830104_ext.json