当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 部门行动

崇左筑起边境疫情防控“红色防线”

2022-01-04 11:36     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

岁末年初,在龙州县水口镇一边境界碑疫情防控卡点,值守的党员黄明把疫情防控这根弦绷得更紧了。

2021年12月31日晚,室外温度5℃,在猎猎山风中,黄明持着手电筒沿着巡逻线细致地查看边境硬件设施。“作为党员就要冲锋在前,无论有多大困难,都要守住边境线,严防不法分子伺机偷渡,坚决防止疫情输入。”黄明坚定地说。

随着春节临近,境外返乡人员不断增多,崇左市外防输入的压力逐渐增大。该市把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,在长达533公里的边境线上筑起了守护人民群众生命安全的“红色防线”。

据了解,崇左市在169个抵边屯全覆盖建立党支部,由党支部牵头组建护村队、巡边队,组织3700多人24小时全天候轮流巡边、守卡,确保“一线封堵、二线管控、三线拦截”。同时,推行“1名党员+10户群众”的十户联防机制,开展“守法我先行、护边我争先”宣传教育,依靠群众力量,严厉打击走私、非法越境等违法行为。

一名党员就是一面旗帜。该市通过开展“南疆国门先锋”行动,在小区、卡点、农贸市场、医疗救治点等设立党员先锋岗、党员责任区、党员先锋队,带动1.4万余人参与到戍边和疫情防控中。

友谊关口岸是崇左市唯一全年开放人员入境的国境口岸,也是防范境外疫情输入的“最前线”。当前,从友谊关口岸入境人员持续增加。崇左市在边境疫情封控点、医疗救治点、社区网格等建立152个临时党支部,引导广大党员积极协助开展核酸检测,服务集中隔离人员。

此外,崇左市以“国门党建联盟”为纽带,整合海关、边检、交通、商务等部门协同作战,在口岸建立边贸行业互助党建工作指导站服务货物进出口,助推外贸发展。2021年1—11月,该市外贸进出口总值2047.5亿元,同比增长32.4%。(管林华 罗承品)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t11086453_ext.json