页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 部门行动

广西规范疫情防控期间市场价格行为

2021-01-20 11:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月18日,自治区市场监管局下发提醒告知书,要求经营者切实加强价格行为自律,规范疫情防控期间市场价格行为,确保口罩、消毒液等防疫用品及居民生活必需品的价格基本稳定。

提醒告知书明确要求,经营者应当遵循公平、合法和诚实信用的原则,建立和健全内部价格管理制度,准确记录与核定生产经营成本,依据生产经营成本和市场供求状况制定价格,为消费者提供价格合理的相关商品和服务。必须建立健全购进和销售的台账、凭证、记录制度,准确如实记录购进、销售商品的品名、规格、单价、数量金额等情况。自觉依法明码标价,标价内容要真实明确、清晰醒目,价格变动要及时调整。不得价外加价、捆绑销售商品,不得收取任何未予标明的费用,不得违背消费者意愿搭售商品、服务或者附加其他不合理的条件。

自治区市场监管局相关负责人表示,对借疫情防控之机哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息、相互串通等扰乱市场价格秩序的价格违法行为,市场监管部门将依法认定,从严从重从快查处;情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照;对典型案件,将公开曝光;严重扰乱市场秩序,构成犯罪的,移交公安机关依法追究刑事责任。(吴家跃)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议