页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 部门行动

落实优惠政策 降低企业负担

柳州多点发力为中小微企业纾困

2021-01-27 10:25     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“真没想到退税款这么快就入账了。”近日,柳州益菱汽车投资发展有限公司的办税员林女士说,因主营的市场出行服务收入回收期较长,公司存在大量增值税留抵税额。去年4月,税务部门发现此情况,立即电话告知纳税人办理相关退税手续,帮助企业抗击疫情、渡过难关。

“得益于退税款快速到账,公司把2000多万元增值税留抵退税款全部用于生产口罩和口罩机。由于抓准时机,去年企业产值突破亿元大关。”林女士说。

中小微企业发展涉及千家万户的生计。去年面对疫情,柳州市迅速采取各项措施帮助企业纾困解难。广西双英集团股份有限公司因各类税收优惠政策,提高了资金周转率,良好的发展带来更多就业岗位;广西卡维迪夫密封系统有限公司40多万元增值税留抵退税款仅3天就到账,解决企业资金周转的燃眉之急;柳州花果山生态园有限公司去年上半年几乎零收入,但获得人社部门发放的超18万元的稳岗返还资金,还减免了养老、失业、工伤三项社保费的单位缴纳部分。

相关部门负责人介绍,去年该市累计发放稳岗返还资金4.91亿元,减免三项社保费23.37亿元,金融降息让利5.21亿元。该市出台《支持中小微企业企稳发展的十条政策措施》等政策,深入开展“千人帮百企”百日攻坚大行动,帮助企业纾困解难。在多项政策有力推动下,该市经济重回正轨,规模以上工业企业突破1000家。

让企业轻装上阵,关键在于使各项惠企政策落地生根。柳州市税务部门第一时间出台统筹推进疫情防控和服务发展的实施意见,明确细化工作举措,确保减税降费红利惠及更多纳税人;设立首席联络员制度,实行“一企一策”,不断优化减税降费申请流程,确保精准落实;为保障民营企业应享尽享减税红利,税务部门工作人员深入重点企业、工业园区开展税收宣传活动,问计问需问难,了解企业生产销售、税负等情况,帮助企业解决实际困难。

人社部门梳理《柳州人社助力复工复产惠民惠企政策汇编》48项扶持政策,实施阶段性减免养老、失业、工伤三项社会保险费,缓缴社会保险费,失业保险稳岗返还以及给予吸纳补贴和见习补贴等政策措施,支持稳企业、保就业。

据介绍,今年柳州市将继续落实减税降费等各项政策,进一步降低企业税费负担和用地、用电、用气、用水成本,鼓励、支持、引导非公经济发展,营造良好的营商环境。(覃伟立 谢耘)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议