靖西那坡联合发布“十个一律”惩戒措施 - 部门行动 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 部门行动

筑牢边境疫情防控安全屏障

靖西那坡联合发布“十个一律”惩戒措施

2021-08-04 10:43     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为坚决贯彻落实党中央关于疫情防控的决策部署,坚决严惩偷越国(边)境、走私等妨害疫情防控工作的违法犯罪活动,全力守住来之不易的疫情防控成果,7月27日,靖西市、那坡县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部联合发布了《关于实施边境疫情防控“十个一律”惩戒措施的通告》(以下简称《通告》),严管严控,筑牢边境疫情防线。

根据《通告》,任何边民或外来人员,未经允许不能到界碑、边境便道、边界区域等地活动;疫情严控措施未解除前,谢绝境外亲朋好友串门走访;若发现外来人员到界碑、边境便道、边界区域,要立即向当地村(居)委或派出所报告。

根据《通告》,对不听劝阻,在边境疫情防控紧要时期仍存有侥幸心理,贪图个人利益,对国家利益和群众生命财产安全置若罔闻、麻木不仁,继续帮助、组织、指引、带路、运送、窝藏、包庇、纵容和接触非法出入境人员、货物,以及参与、协助、组织走私等违反疫情防控和边境管理等违法犯罪行为的人员,采取“十个一律”惩戒措施,包括一律公开曝光;一律依法冻结银行账户、网银及关停手机通讯、宽带网络等业务,对用赃款购置(建设)的房屋、车辆等依法进行查封、没收;一律依法从严从紧政审,对违反疫情防控和边境管理等违法犯罪行为的人员及其直系亲属,在入团、入党、参军、考录公务员、考聘事业单位工作人员就业函询调查时,一律从严审核;一律依法没收、销毁作案工具;一律依法从严处理,从严、 从重、从快进行判决,数罪并罚;一律依法查封容留场所;一律强制实施“21+7”自费隔离;一律依法列入失信人员名单;一律停止发放边民补助及政策性优惠补贴 (助);一律取消奖补资格等。

此外,对在疫情防控中存在不作为、管理不到位等问题的村委、村居民小组,一律取消当年向上级申请项目资金、财政奖补。对偷引带人员为党员、公职人员的,一律开除党籍及公职,并取消所在单位的绩效奖、平安奖、文明奖。(罗霞)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9702949_ext.json