南宁市江南区突出重点解决群众“急难愁盼” - 部门行动 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 部门行动

南宁市江南区突出重点解决群众“急难愁盼”

2021-08-13 13:04     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“八月底各中小学校即将开学,目前家长最担心的就是打不上疫苗。我们要不遗余力地做好12—17岁人群的疫苗接种工作,让家长们安心、让老师们放心。”连日来,南宁市江南区密集调度,把中小学生疫苗接种作为疫情防控的头等大事,做到应接尽接。

这是江南区聚焦群众“急难愁盼”,立足岗位为民办实事、解难题的一个缩影。今年3月以来,该城区坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育全过程,着力解决同群众生活息息相关的教育、医疗、就业、社保等问题,不断增强辖区群众的获得感、幸福感和安全感。

从教育着手,该城区着力缓解学龄少年儿童“入园难”“上学难”问题。今年春季学期,为义务教育阶段4721名家庭经济困难的学生发放生活补助177万余元;为41名符合“普通高中免学费项目”条件的学生免除学费1.61万元。

从医疗着手,该城区着力解决群众“看病难”“就医难”问题,建设联网服务体系,城区内5家卫生院全部入网,实现心电影像医学可视化远程会诊;为退出户、建档立卡脱贫户报销医药费近500万元;落实医疗救助资金、住院、门诊资助近2万人次约700万元等。

从就业着手,由江南区人社局牵头开展各类大型招聘活动7场,招聘企业共235家,提供岗位近1.5万个,进场约7500人次,现场达成就业意向近750人;组织脱贫劳动力和边缘易致贫人口外出务工2848人。

从社保着手,该城区着力解决“参保难”“缴费难”问题,为1669名困难参保人员代缴城乡居民基本养老保险;及时发放最低生活保障金、救助供养金、照料护理费和基本生活保障金(补贴)共计806万元,惠及困难群众2.09万余人。

当前,江南区坚持以人民为中心发展思想,聚力民生改善,建立健全“我为群众办实事”长效机制,完善多层次社会保障体系,推动社会事业全面发展,统筹推进市域社会治理现代化,用心用情解决人民群众“急难愁盼”问题。(郭超前)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9842551_ext.json