中国(广西)自由贸易试验区崇左片区:做好疫情防控与口岸便捷通关 - 部门行动 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 部门行动

中国(广西)自由贸易试验区崇左片区:做好疫情防控与口岸便捷通关

2021-08-13 13:05     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月9日,在友谊关口岸,疫情防控压力下的车辆通关依旧有条不紊,车牌识别、指纹比对、体温检测……一项项工作依然保持高效。当日友谊关口岸进出境货车1224辆,进出口货物约1.0682万吨。

近期,境内外新冠肺炎疫情形势严峻,口岸“内防反弹、外防输入”的工作压力骤升。为此,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区通过打造“区市一体化”防控体系提升联防联控合力;落实“四个指定”(指定货场、指定转运车辆、指定住宿酒店、指定行车路线)加强进出口货车司乘人员途中监管;坚持固定代驾机制,由中越双方选定低风险地区并经过3日内核酸检测无异常且接种疫苗的代驾司机在口岸进行代驾服务;严格出入境检疫和消杀工作,每名进出境司乘人员均实现两次体温检测。同时,友谊关口岸针对进口水果多的特点,对进口冷链水果食品实行口岸验放、冷链监管仓100%消杀、货场放行的管理模式。

此外,友谊关口岸进出境货车通过全信息化智能通关系统实现提前申报、便捷出入,通过进出卡口仅需几十秒的时间。崇左片区在友谊关口岸实行进出口“提前审结、卡口验放”作业模式改革、启用友谊关口岸左辅山通道、完善口岸数字化建设,有效缓解友谊关通关压力的同时再次提升口岸通关效率。为了应对进口水果货物旺季,崇左片区积极推动越方将部分水果重车分流至浦寨、弄怀互市点,引导部分货物通过铁路口岸进出口。今年1至7月,从铁路口岸进出口货物超过12万吨。(简文湘 闭泉彬)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9842616_ext.json