当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 部门行动

南宁打好新冠病毒疫苗接种“组合拳”

2021-08-24 16:08     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“来学校接种很方便,也很安全。”近日,在南宁市第四十七中学的新冠病毒疫苗临时接种点,前来接种的陈同学在家长带领下,由学校工作人员和志愿者引导,按照规范流程安全快捷地完成了疫苗接种。

当日,为满足师生疫苗接种需求,南宁市青秀区将流动接种车开进了第四十七中学。该校相关负责人介绍,经过精准排查摸底,学校发现仍有500多名师生需接种第一剂次新冠病毒疫苗。在报告卫生健康部门并收到可开设专场的通知后,校方立即动员师生报名参与。仅一天时间,工作人员便完成了该校的接种任务,并通知附近学校符合条件的师生也来接种,共完成新冠病毒疫苗接种500多针剂。

“基层组织找人,卫健部门打针。”为扎实稳妥推进新冠病毒疫苗接种工作,南宁市将该项工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动相结合,多举措落实网格化排查措施,优化接种服务,打好疫苗接种的“组合拳”。

一方面,高效组织抓发动,精准找到有接种需求的人群。市里将接种任务层层分解到县(市、区)、开发区、乡镇(街道)、村(社区),制定每日接种计划,进行督导、调度。同时,行业主管部门和县区两条线同时发力,全面实行网格化管理,利用自治区指挥平台的数据信息,进村入户到网格精准找人,动员开展接种工作。

另一方面,全面有序启动各类接种点,精心做好高质量接种服务。根据群众的接种需求,该市不断优化接种点布局,以大规模临时接种点和常规接种点为主,流动接种车下沉到村(社区)、小区单位、学校、企业、商超巡回接种,并在每天晚上安排部分接种点开展夜场服务,把接种服务从“等人上门接种”转变为“下去主动找人接种”。各县(市、区)、开发区还通过政府包车等形式免费接送村民接种疫苗,解决接种“最后一公里”问题。

为引导广大群众消除顾虑,发动群众积极参与,该市还组织媒体开展宣传,普及新冠病毒疫苗接种重要性、安全性,并向全市各级机关事业单位党员干部发出倡议,带头接种疫苗。多措并举下,各辖区疫苗接种工作形成了你追我赶的良好局面。

截至8月23日21时,该市已累计接种疫苗11871651剂次。其中,第一剂次6776563人,完成自治区下达任务的99.93%(18岁及以上人群6153765人,完成自治区下达任务的99.64%;12—17岁人群622798人,完成自治区下达任务的102.94%),为按时高质量完成自治区下达的接种任务奠定了良好基础。(梁莹 陈璐 李湘宁)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9886981_ext.json