蓝天立调研学校疫情防控、校园安全和教育教学工作 - 大图 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 大图

蓝天立调研学校疫情防控、校园安全和教育教学工作

2021-09-07 09:12     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

教育是国之大计、党之大计。9月6日,自治区主席蓝天立来到南宁市部分中小学,就学校疫情防控、校园安全和教育教学等工作开展调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,坚持教育公益性原则,落实立德树人根本任务,始终坚持把教育摆在优先发展位置,抓实抓细疫情防控和校园安全工作,着力建设高质量教育体系,办好人民满意的教育。

9月6日,自治区主席蓝天立来到南宁市部分中小学,就学校疫情防控、校园安全和教育教学等工作开展调研。在南宁市滨湖路小学,蓝天立实地查看学校疫情防控和校园安全防护设施,听取全区校园安全4个100%工作落实情况汇报。梁凯昌/摄

蓝天立来到南宁市滨湖路小学,实地查看学校疫情防控和校园安全防护设施,听取全区校园安全4个100%工作落实情况汇报。沿着文化长廊,蓝天立观看了学校党史学习教育成果,了解学校办学特色、教师队伍建设,详细询问落实“双减”政策情况。他强调,校园安全事关千千万万个家庭的幸福,每一天、每一件事都不能有疏漏。各级教育部门和各学校要高度重视校园安全和疫情防控工作,时刻紧绷校园安全这根弦,压紧压实安全责任,严格落实各项疫情防控措施,要多方联动、家校共建、共同护学,合力构筑学生安全“防护网”。要充分利用校内资源,在推进“双减”工作、加强课后服务等方面积极探索,抓好落实,以多元化的课后服务新模式促进学生全面发展。

9月6日,自治区主席蓝天立来到南宁市部分中小学,就学校疫情防控、校园安全和教育教学等工作开展调研。在南宁市第一中学,蓝天立参观足球文化展示厅,希望南宁一中将足球运动作为打造广西示范性特色名校的重要一环,继续探索推进体教融合。梁凯昌/摄

南宁市第一中学是一所创建于1918年的百年老校,办学历史悠久。蓝天立来到校园内,听取学校建设发展、办学理念、办学特色和教师队伍建设情况介绍。在学校报告厅和西郭书院,蓝天立与大家一同回顾百年老校的历史文化;在学校运动场,蓝天立仔细查看场地设施,参观足球文化展示厅,希望南宁一中将足球运动作为打造广西示范性特色名校的重要一环,继续探索推进体教融合。各级教育部门和各学校要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实把社会主义核心价值观贯穿人才培养全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

9月6日,自治区主席蓝天立来到南宁市部分中小学,就学校疫情防控、校园安全和教育教学等工作开展调研。在沛鸿民族中学江南校区,蓝天立对近年来该校大力传承和弘扬优秀民族文化,加强学生民族团结教育等工作成果给予肯定。梁凯昌/摄

沛鸿民族中学是一所以著名教育家雷沛鸿先生命名的全国民族中学示范校,少数民族学生占全校学生总数的59%。蓝天立来到沛鸿民族中学江南校区,沿路参观党史文化长廊、图书馆,了解学校发展、党建与民族团结教育工作情况。在迎建党百年艺术书画展、校园民族艺术展厅,蓝天立对近年来该校大力传承和弘扬优秀民族文化,加强学生民族团结教育等工作成果给予肯定。他强调,民族中学有独特的办学优势,要深入贯彻落实中央民族工作会议精神,进一步深化民族教育改革,在提升教学品质、弘扬民族文化、滋养民族情愫、增进民族团结方面作出有益探索。各级教育部门和各学校要加快构建完善学校中华民族共同体意识教育体系,同时开发具有民族、地域特色的地方艺术课程,抓好民族艺术、优秀传统文化艺术传承。

自治区政府秘书长蒋家柏一同调研。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10217993_ext.json