当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 大图

蓝天立主持召开自治区疫情防控指挥部工作会议

2021-11-15 09:21     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月14日,自治区疫情防控指挥部工作会议在南宁召开。自治区主席、自治区疫情防控领导小组组长、指挥部指挥长蓝天立主持会议并讲话。

11月14日,自治区疫情防控指挥部工作会议在南宁召开。自治区主席、自治区疫情防控领导小组组长、指挥部指挥长蓝天立主持会议并讲话。邓华 摄

在听取自治区疫情防控指挥部各工作组和相关部门疫情防控有关工作情况汇报后,蓝天立指出,当前疫情防控形势仍然严峻复杂,容不得半点疏忽懈怠。全区各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照自治区党委书记刘宁部署要求,分析研判当前疫情防控形势,进一步查漏补缺、完善机制、压实责任,持续加强疫情防控工作,巩固拓展疫情防控成果,坚决守好祖国南大门。

会议现场。邓华 摄

蓝天立强调,要始终紧绷疫情防控这根弦,时常“回头看”,对防控工作存在的漏洞和隐患再梳理、再排查、再整改,对各项防控措施再加强、再部署、再落实。要抓紧完善涉疫信息报送机制,强化情报收集和分析研判,对本土检出阳性病例、境外输入病例、“三非”人员检出阳性病例、区外涉桂涉疫病例、疫苗接种安全突发情况、冷链物流涉疫等重点信息要第一时间掌握、第一时间报送、第一时间进行处置。要进一步筑牢边境疫情防线,继续从严从紧加强边境口岸管控,加大打击“三非”人员力度,精准做好出入境人员、货物的通关检查和保障,强化边境巡逻管控查缉,严防疫情经非法渠道流入我区。要从严管好来桂返桂人员,严格落实风险地区来桂返桂人员健康管理措施,压实压紧网格化管理责任,加强信息发布和宣传引导。要从严管控冷链物流快递,加大进口冷链食品的抽检力度,严格守好入关消毒、监管仓查验防线和涉疫食品处置,建立健全物流快递追溯体系,尤其是针对近期“双11”等电商促销导致物流快递数量剧增的情况,迅速采取防控措施,防范通过快递渠道导致疫情蔓延的事件发生,确保物流供应链稳定畅通。要强化应急处置能力,落实最新工作要求,完善相关应急处置预案,加快提升核酸检测能力、构建联合流调队伍,进一步提升边境隔离能力,把疫情防控关口前移。要从严安全有序做好疫苗接种,按国家要求全力推进3—11岁人群和加强免疫接种工作,更加严格规范接种场所设置和各项条件保障,确保受种者安全,推进“应接尽接”。要严格督查检查倒逼工作落实,对医院院感防控、集中隔离场所、人员密集场所有针对性地开展明察暗访,及时发现问题,督促做好整改,以周密部署、科学精准的防控措施,防范小概率事件发生。

自治区领导秦如培、费志荣、黄俊华、周成方,自治区政府秘书长蒋家柏参加会议。

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10780986_ext.json