当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 大图

广西“硬核”专列 “搬家式”驰援湖北

2020-03-11 11:58     来源:广西日报
【字体: 打印

2月28日,广西驰援湖北果蔬专列从钦州港东站出发,开往十堰市。陈 磊/摄

冷藏集装箱吊装上火车。 谭东良/摄

防城港为湖北十堰送去海鲜。 张冠年/摄

南宁货运中心组织党员突击队抢装沃柑。 谢世江/摄

工作人员加紧搬运萝卜至集装箱内。吴 健/摄

广西开行果蔬物资冷链专列支援湖北(截至3月10日)。制表/岑泓蓉

因为一场新冠肺炎疫情,广西与湖北人民紧密相依、同气连枝。

为了一个共同目标,广西对湖北进行了“搬家式”驰援,要人派人、要物送物,湖北网友纷纷感慨:广西老表够意思!

截至3月10日,广西支援湖北果蔬物资直达冷链专列已开行12班,累计捐赠果蔬生活物资超过2400吨,其中直发十堰专列5班,累计捐赠果蔬生活物资超过1000吨。

数据显示,广西是全国唯一持续开行直达冷链专列支援湖北的省份,也是无偿捐赠湖北果蔬生活物资较多的省份。

“快”:一场跟时间赛跑的紧急驰援

【背景】

新冠疫情发生后,1月29日,根据自治区党委、政府部署,自治区商务厅第一时间与湖北省商务部门联系对接,第一时间向全区农产品生产、流通企业发布了相关需求信息,首班专列1月30日集结完毕发运。此后,我区商务、发改、农业农村、交通运输、铁路等部门和各设区市、县(区)多级联动,急事急办,以“周发两列、持续不断”的频率持续支援湖北。

【镜头】

2月3日,广西沃柑联盟组织隆安县村民冒着细雨采摘了90吨沃柑,“我们想把新鲜的水果以最快的速度送往抗疫一线。”同日,为了赶上专列,广西螺状元食品科技股份有限公司60名员工在车间忙碌,夜以继日终于在24小时内完成9000桶速泡螺蛳粉生产。

在“时代楷模”黄文秀战斗过的乐业县,鹏翔种植养殖农民专业合作社的农户冒着连绵细雨,仅半天就捐赠了1.5万公斤白萝卜和1.5万公斤白菜,一天半完成3万公斤蔬菜的采摘、检测、分拣、包装。

【记者点评】

疫情就是命令,时间就是生命。从1月27日商务部发出“跨区保供”号令,到1月29日广西发出首班专列集结令,贯彻落实效率之高、速度之快,充分体现了广西疫情防控坚持“全国一盘棋”、坚持党中央的集中统一领导、顾全大局打好防疫总体战的精神。快速、联动是本次广西支援湖北抗疫工作的鲜明特点,政府部门快速反应,社会各界协调联动,确保了周开两班的专列物资快速集结,这是做到高效、及时、精准支援的前提和基础。

“好”:把最好的东西送给湖北人民

【背景】

“要保证质量”“好事一定要办好”,自治区党委、政府主要领导十分关心支援湖北专列开行情况,要求把质量摆在核心位置,确保湖北人民吃上放心菜、放心果。在确保时效的基础上,我区各级各部门进一步梳理工作机制、细化工作流程,实行“5个严格”:严格执行农兽残检测、严格把控采摘生产时间、严格执行装车审核、严格执行冷链运输标准、严格执行产品追溯。

【镜头】

荔浦市柑橘种植协会会长覃继炳组织会员捐赠了10吨砂糖橘,为保障砂糖橘质量,他下了一番“功夫”。“虽然我们是柑橘种植协会,但这次我们是先通过筹集善款,再购买砂糖橘进行捐赠。”之所以没有直接接受会员企业捐果,是因为覃继炳担心果品质量不一。为此,覃继炳亲自将10吨果送去检验,再择优购买,“这是广西人民的心意,一定要让湖北人民吃上最甜的砂糖橘!”

韦建孙是南宁市建星家庭农场的种植户,半个多月前就报名捐赠百香果和甜菜,但由于时下甜菜的质量有所下降,最后决定捐赠农场种植的2吨百香果和番石榴,“一定要把最好的东西送给湖北人民。”

【记者点评】

支援湖北战“疫”保供,就是服务全国抗击疫情的大局,是重大的政治任务。作为全国“南菜北运”的重要基地,广西果蔬种类多样、品质优良,有责任也有义务将最好的物产输送到抗疫一线。专列开行以来,无论是新鲜优质的果蔬食品,还是连广西都紧缺的医用口罩、防护服等医疗物资,广西支援湖北都是倾囊相助,并严把质量关,保证产品品质。目前,广西是全国唯一持续开行直达冷链专列支援湖北的省份。

“特”:“桂味”香飘荆楚大地

【背景】

从稀松平常的萝卜、白菜、肉类蛋禽,到独具广西风味的柳州螺蛳粉、桂林米粉、冰泉豆浆、北部湾海鲜等,随着专列持续开行,广西支援湖北的物资种类更加多样化,壮乡名特优产品越来越多,极大丰富了湖北人民的餐桌。我区充分了解湖北市场需求后,各部门迅速发布、快速集结、优先运送,让抗疫一线的“战士”和群众第一时间品尝到广西美味,产生舌尖上的情感共鸣。

【镜头】

听说广西支援湖北抗疫医疗队员怀恋家乡桂林米粉,桂林市商务局马上联系桂林市10家爱心企业和单位共同商议,筹集了桂林米粉3.9万余碗、罗汉果3200份,分两批次向湖北省捐赠。

2月22日7时,贵港市覃塘街道龙凤村村民庞文英来不及吃早饭,带着儿子、儿媳妇、女儿、女婿一起下地挖莲藕。“前一晚看到村微信群消息说今天挖莲藕送到湖北去,就想尽自己的一份力,帮助湖北人民。”庞文英说,覃塘莲藕粉糯香甜,适合煲汤,可滋补身体,希望广西的好特产能为抗疫出一份力。

2月25日,贵港市覃塘区捐的20吨莲藕,与沃柑、马蹄、葛薯、淮山、大青枣、腐竹、桑叶面等多种广西名优农产品,搭乘广西第八班驰援湖北果蔬专列发往宜昌市。

【记者点评】

当前,广西已有多批支援湖北抗疫医疗队出征,滞留湖北的人中,也有不少广西人,让他们在抗疫的关键时期吃上一口“家乡味”,可以说是一种莫大的精神慰藉与鼓励。另一方面,“好山好水出好物”,广西特产名片在此次支援湖北专列行动中,被赋予一种特殊的价值符号,代表着广西人的责任担当与奉献精神。因此,这也是一种“自带光环”的产品推广与营销。

“爱”:桂鄂网友隔空表白

【背景】

“岁寒知松柏,患难见真情,十堰人民将永远铭记这份深情厚谊。”2月20日,十堰市委、十堰市政府给广西发来感谢信,向自治区党委、政府和全区人民致以崇高的敬意和衷心的感谢。为解决十堰市医疗物资及生活物资紧缺问题,广西成立对口支援十堰后方保障组,建立前后方高效联动机制,统筹物资调配,最大限度保障前方需求。及时、细致、有效的专列物资输送得到当地政府及群众的高度肯定。

【镜头】

2月15日,十堰网友“疲倦飞翔”在广西红豆社区发表一篇帖文《“三合汤”感谢“螺蛳粉”》,表达了一位普通市民对广西的感谢。这篇文章被广西网友疯狂点赞:“真情流露”“感人”。广西新闻网桂声网评发表《十堰三合汤与广西螺蛳粉“风月同天”》一文在线回应,“当十堰‘三合汤’与广西‘螺蛳粉’不期相遇,我们已不分彼此”“大家携手共克时艰’,没有过不去的坎,没有战胜不了的疫情”。

得知十堰市缺少肉类食品,广西华兴食品集团有限公司销售总监吴女士积极报名捐赠。“我们很想为这次疫情贡献绵薄之力,买不到医院用的物资来捐赠,唯一能做的就是把公司的白条鸭捐给湖北。”广西中元节素有吃鸭子的风俗,鸭谐音“压”。华兴食品集团捐赠了26吨白条鸭,寓意克制病毒,“十堰加油、鸭(压)灭病毒!这也是我们广西人民的期盼和祝福!”

【记者点评】

指囷相赠慷而慨,千里驰援情意长。一个多月时间、12班专列、超过2400吨果蔬生活物资,昼夜星驰、风雨无阻,这背后凝聚着广西各级党委、政府和社会各界的无私奉献与艰苦努力,凝聚着千千万万壮乡儿女的心血与期盼。千里飞驰的专列,筑起湖北抗疫物资保障“生命线”,也见证广西与湖北人民同舟共济、共克时艰的革命情谊。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议