当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 大图

蓝天立:毫不放松抓好“两节”期间疫情防控 全力以赴打赢常态化疫情防控持久战

2020-12-31 10:14     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

元旦春节“两节”将至,12月30日,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部召开会议,研判分析当前国际国内疫情发展态势,研究下一阶段全区疫情防控工作。自治区代主席、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长蓝天立出席会议并作工作部署。

12月30日,自治区新冠肺炎疫情防控指挥部召开会议,自治区代主席、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长蓝天立出席会议并作工作部署。梁凯昌/摄

新冠肺炎疫情在全球范围内持续高位流行,近日个别国家出现了病毒变异,传染性增强。当前,我国疫情呈零星散发和局部聚集态势且“两节”和全国全区两会将至,疫情防控面临又一场“大考”。蓝天立首先向奋战在一线的广大抗疫工作者致以崇高敬意和衷心感谢,希望大家时刻绷紧疫情防控这根弦,深刻把握当前疫情发展形势,提高风险意识,树牢底线思维,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

蓝天立指出,抓紧抓实抓细常态化疫情防控是一场持久战,只有抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,才能牢牢掌握疫情防控主动权,才能为人民群众生命安全和身体健康提供有力保障,才能以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态为全区经济持续健康发展创造有利条件。各级各部门要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,深入落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,充分认识疫情防控工作的长期性复杂性,毫不松懈抓好常态化疫情防控工作,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心态,加强排查堵塞防控漏洞、补齐防控短板、消除薄弱环节、完善应急预案,慎终如始、全力以赴打赢常态化疫情防控持久战,守好祖国南大门,为全国全区两会召开和经济社会健康发展营造良好环境。

蓝天立要求,突出重点、把握关键,从严从实从细抓好常态化疫情防控措施落地落实。要聚焦重点环节,做好进口冷链食品风险监测等防控工作,按照“人物同防、人物同检”的要求,加大应检尽检的密度、频次,严防境外疫情输入。要聚焦重点时段,严格做好“两节”期间疫情防控工作,减少不必要活动,不组织团拜、联欢、演艺、聚餐等聚集性活动,严防出现聚集性疫情,积极倡导健康文明生活方式,引导群众加强自我健康管理。要聚焦疫苗接种,按照中央部署指导各地有序稳妥安全进行疫苗接种,确保符合条件重点人群“应接尽接”,形成防疫屏障。要聚焦关键措施,加强来桂返桂人员健康管理服务和重点场所、重点机构人员管控,落实重点人群核酸检测“应检尽检”,加强定点医院传染病房建设,严防疫情反弹。

工作会议现场。梁凯昌/摄

蓝天立强调,疫情防控到位是经济社会发展的前提,做好年终岁首疫情防控工作意义重大、责任重大。各级各部门要加强领导、强化联动,压实防控责任,强化激励担当和宣传引导,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,确保“十四五”高质量发展开好局、起好步。

自治区领导秦如培、黄俊华,自治区政府秘书长黄洲以及指挥部各工作组、有关单位主要负责同志参加会议。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t7503564_ext.json