页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 复工复产

广西国资国企5条举措全力冲刺年度目标

2020-11-08 09:00     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者从自治区国资委获悉,自治区国资委出台5条措施督促全区国有企业奋力冲刺,努力完成全年目标任务。

抢抓生产进度出实招。督促进度慢的企业采取有力有效措施,追赶生产进度;指导督促各企业量化经营考核和绩效管理,建立任务到岗、责任到人的工作推进落实机制,形成上下目标一致、齐心协力全员抓稳增长的浓厚氛围。

市场营销出新招。要求企业创新经营模式,转变营销思路,拓宽营销方式,促进企业先进设备、优质产品转换成销售大订单;指导企业利用好资源禀赋,整合拳头产品,培育响亮品牌,打造高效灵活的销售载体;引导区直企业在遵循市场化原则前提下,抱团取暖,相互支持,共渡难关。

压降成本费用出硬招。要求企业强化重点环节管理,做好成本费用管控,大力压缩不必要的非生产性支出,确保营业成本和费用的增长低于营业收入增长;引导企业依法依规进行资金集中管理,提升资金使用效率;优化债务规模与结构,改善资金融通方式;强化现金流管理,确保资金及时足额到账,努力实现收入、效益和净现金流量同步增长;加强“两金”管控,及时开展应收款项和存货的清查清收,催缴应收回的欠款,加快处置积压存货。

控亏扭亏出高招。全面梳理亏损子企业存在的问题,深入分析亏损原因,有针对性地提出减亏控亏措施,对所属子企业逐户制定年度减亏控亏具体工作目标。综合采取债务重组、业务整合、冗员分流、强化内控管理等措施,加快实现亏损企业扭亏减亏,确保亏损企业数量及亏损额下降10%。

盘活资源出真招。督促企业加大力度处置低效无效资产,摸清不良资产底数,化解历史不良资产,推动企业按时完成所有存量“僵尸企业”出清;防止企业发生逃废债等道德风险、国有资产流失风险,维护好社会稳定,严密监测及时处理化解与债务处置相关的金融风险。(吴家跃 张维佳)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议