贵港发放“复工贷”39亿元助企渡难关见闻 - 复工复产 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 复工复产

贵港发放“复工贷”39亿元助企渡难关见闻

2020-04-01 07:37     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

3月30日,贵港市西江科技创新产业园的鸿丰米业公司,稻谷从一边的进料口进去,在全自动大米生产线中完成了除杂、除砂、谷糙分离、碾米、抛光米、色选、精米分级、定量打包等多道程序,一袋袋包装好的大米从另一边运输带上徐徐下来,然后运往各地粮食市场。该公司于1月31日复工后,因粮食采购量增加,流动资金周转出现困难。正当他们发愁时,邮储银行贵港分行主动找上门并提供了授信贷款。

贵港市委书记李新元介绍,疫情发生以来,该市不断加大金融对企业复工复产的支持力度,帮助企业渡过难关。至3月30日,该市金融系统支持3145家企业复工复产,完成授信109.63亿元,累计发放贷款39.53亿元,其中信用贷款8.99亿元。该市费尽全力为企业“添金”,有力助推了当地经济的快速发展。

服务专班快速办理

作为“全国性疫情防控重点保障企业”的鸿丰米业,在1月27日就接到自治区粮食局军粮供应中心要求提前复工的函和下达军供大米加工任务,除原来的军粮供应、学校食堂大米定点加工配送等业务外,疫情发生以来还担负着城区放心粮油配送、市级储备成品大米加工储备销售、平抑市场粮价等重任。该公司总经理邓诗瀚高兴地说,多亏邮储银行雪中送炭,保障了大米的正常生产。“800万元贷款,不仅没要任何抵押,利息还比一般的贷款少了2/3。”

为尽快办理贷款业务,金融办成立服务专班,建立金融支持企业复工复产日统计报送制度,督促金融机构主动为受疫情影响的重点企业开通绿色通道,全面执行优惠利率,降低企业综合融资成本,做到信贷额度优先安排、贷款申请优先审批、贷款资金优先发放。

邮储银行贵港分行有关负责人介绍,鸿丰米业3月2日整理好申报材料,3天后就获得贷款。由于该公司享受中央和自治区级各50%利息补贴,在融资成本为零的前提下获得800万元的贷款。这笔贷款极大激发了企业活力。邓诗瀚说:“去年第一季度大米加工产品销售收入为3560万元,今年同期销售收入4170万元,同比增长11.8%。

贵港市金融办监管科负责人介绍,各银行机构对涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,力争今年普惠小微企业贷款综合融资成本再降0.5个百分点。

银企线上线下对接

2月27日,广西下发《深入推进“复工贷”促进经济平稳发展十条措施》,贵港市各部门迅速行动,因地制宜出台支持政策,构建多方联动机制,开展线上银企对接专项行动,用好“复工贷”政策红利,为企业复工复产注入金融活水,取得了积极成效。

贷款需要什么条件?可获得什么样的利率优惠?复工复产以来,很多企业急需从银行获得贷款来维持企业的正常运转。为此,贵港市金融办将差异化的贴息支持政策整理汇编成册,通过银行机构将金融政策精准传达给受疫情影响严重的企业,包括个体工商户。

冠峰塑料制品公司是全国性疫情防控重点保障企业。疫情发生后,该企业转产医用口罩,在复工复产后面临着原料采购和购置生产设备的双重资金需求压力。中行贵港分行及时结合“复工贷”相关政策,开通绿色通道,以信用贷款方式放款160万元,还给予企业低息支持。

人民银行贵港市中心支行开展银企对接专项行动,解决融资信息不对称问题,实现区域融资需求信息“实时共享、线上串联、远程对接”,推动企业需求与金融供给的精准匹配和高效转化。该行对于企业非常关心的融资成本问题,疏通利率传导渠道,推动企业贷款利率逐步下行;同时用好央行再贷款再贴现专用额度,促进低成本信贷投放。

贵港市充分运用广西综合金融服务平台,大力开展银企线上对接活动,至3月30日,一共有608家企业注册平台发布融资需求194笔,需求金额41.43亿元,累计放款26笔共计1.4亿元。该市还通过举行“搭桥梁、疏堵点”政银企线下对接会,进一步强化银企对接,促成涉及建筑业、农业、制造业、养殖业、服务业等10家企业与银行签约,共获得授信金额54.66亿元。

大力扶持板材产业

贵港市鼎盛木业公司主要经营胶合板、木地板、单板的加工和销售,是国内一知名地板的供应商。因疫情影响企业未能及时回款,经营面临较大资金压力,向广西北部湾银行贵港分行提出了300万元复工复产扶持贷款。该分行了解情况后,3月21日收齐企业资料,3月25日便完成了年利率为4.55%的一年期贷款300万元审批和发放,有效缓解了企业的资金紧缺压力。

贵港分行有关负责人介绍,鼎盛木业急需资金恢复生产经营,但无固定资产作为抵押担保,在了解到该行出台复工贷产品后提出了贷款申请。为帮助企业走出困境,该行特事特办,改变原来先由担保公司评估确定可担保额度后再由银行开展调查的审批模式,联合贵港市西江融资担保公司同步作业,并放宽反担保措施,实现了接受申请到放款4天内完成。“较常规办理流程缩短了1个星期,解了企业燃眉之急。”

得知亿松木业公司受疫情影响复产率低,急需资金周转用于收购原料单板和企业日常运作,贵港市区农村信用合作联社主动开展续贷对接,完善还款付息安排等融资服务,落实该企业流动资金贷款授信1600万元。

近年来,木材加工产业逐步发展为贵港市的支柱产业之一,贵港市已成为全国重要的胶合板、单板生产加工基地和林产品集散中心,被中国林产工业协会评为“中国南方板材之都”。2019年有木材加工企业3400多家,其中市辖三区3200多家、规模以上企业超300家,木材加工业年产值352亿元,实现税收11.39亿元,占财政收入9%。木材加工企业需要大量的流动资金收储木材原料,因疫情冲击,企业无法及时获得融资贷款或者贷款额度较低,生产经营出现了一定的困难,影响企业快速复工复产。

为有序快速推动木材加工企业复工复产,3月20日,贵港市专门出台《促进木材加工企业复工复产相关财政融资担保工作方案》,大力支持银行等金融机构加大融资和担保服务,由市财政牵头与各家金融机构协商,争取不超过10亿元的融资额度支持受疫情影响的木材加工企业复工复产,各级财政给予融资担保机构代偿支出补助,加大对木材加工企业的财政贴息。(唐正芳 区丽森)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议