页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 复工复产

在一线贡献力量彰显担当——我区强化人才支撑助力疫情防控和复工复产“双线战”

2020-04-08 06:56     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着疫情防控形势持续向好,我区各地纷纷按下抢夺天时复工复产的“快进键”,各级各部门各单位充分发挥人才优势作用,大力激励引导各类专家人才投身抗疫和复工复产第一线,全力以赴做好医疗救治、科技攻关等工作,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献智慧和力量。

吹响抗疫人才“冲锋号”

在这场突如其来的疫情中,自治区党委组织部大力引导各类人才积极投身抗疫一线,及时下发通知,要求医疗卫生战线党组织挺在疫情防控斗争最前线,组织广大医护人才临危不惧、冲锋在前、恪尽职守,用实际行动诠释白衣天使救死扶伤的责任和担当。

自治区卫生健康委从自治区人民医院、广西医科大学第一附属医院、广西中医药大学第一附属医院等单位抽调医疗业务骨干组成专家组,充分发挥专家组作用,优化疑似病例诊治工作流程,实行重症“一对一”诊疗,坚持中西医协同,配备最强医护力量,

依托应急医院邕武医院优势,收治各市转诊确诊患者98例;同时积极做好人才支援,先后派出8批医疗队共计962人奔赴湖北抗疫一线参与防控斗争。

广西相关领域专家人才积极探索将广西特色民族药应用于新冠病毒防治等领域,形成新冠肺炎诊疗的“广西方案”。南宁市组织中医专家启动中西医合作协同救治机制,组织党员专家利用医疗远程视频平台,通过问诊、视频望诊等,开展中医治疗。广西新冠肺炎中医药救治专家组首席顾问、广西中医药大学校长唐农同时受聘南宁市第四人民医院中医救治新冠肺炎病人首席专家,组织各地资深专家,研究制定预防新冠肺炎的两个成人药方和儿童服用的“儿童预防肺炎方”,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中充分发挥了中医药应有的作用和优势。

我区各地卫生健康部门组织专家团队,开展巡回指导、业务培训、危重症会诊、督导检查等工作。陆川县整合县内5家医疗机构129名医护人才组成防控一线专家人才队伍,党员骨干带头,组成救治专家组、防控组、观察组等深入一线开展疫情防控工作;昭平县组织1100余名基层医疗卫生人才下沉疫情防控一线,采取群众“点单”、医疗卫生人才“接单”的服务形式,深入村屯一线开展体温测量、区域消毒、疫情监测等工作;灵山县整合全县所有医院感染性疾病科、呼吸内科、儿科、重症医学科、中医科等学科技术骨干,组建40人的医疗救治专家组,加快疑似病例送检速度……

打好人才攻关“小快板”

疫情监测、检测技术、药品研发和应用是抗疫面临的难题。我区各级各地遴选一批相关领域的专家人才成立疫情防控科技攻关专家组,采用“揭榜挂帅”模式,充分发挥专业人才技术核心作用,加强应急技术攻关,开足马力做好疫情物资的研发和生产,全力保障疫情防控物资充足供应。

自治区科技厅紧急启动“白头翁皂苷B4治疗肺炎的中药I类新药研究”等治疗新冠肺炎药物研发项目,发布全国首个防控新型冠状病毒感染肺炎疫情国际合作应急科技专项,引进国外智力开展科研联合攻关。针对体温检测只能检测已有症状感染者、核酸检测需要相关配套设备且时间较长的问题,在自治区科技厅疫情应急管理项目的支持下,桂林电子科技大学的“广西八桂学者”陈真诚教授团队连日攻关,成功研制出一款专门用于新型冠状病毒快速检测试纸,检测时间仅需10分钟,临床测试结果与核酸检测结果匹配度达100%。

我区各地技术人才在抗疫中一马当先勇担当,让科技创新在疫情防控、复工复产“双线发力”。广西烯旺智能科技有限公司的技术人才团队,仅用15天技术攻关就建成第一条一次性医用防护服生产线,日产医用防护服、隔离衣500套;广西领军型创新创业人才团队创办的广西慧宝源医药科技有限公司紧急改造生产线生产75%乙醇消毒液,日产能近百吨;合浦县“珠乡优秀企业家人才”罗虎带领500多名工人加班加点,大量生产供应消毒酒精物资,为湖北、广东、贵州和我区提供抗疫物资。柳州市聚合各类信息技术人才,依托“龙城市民云”APP,第一时间设计研发“口罩线上预约”应用,目前已接受市民群众网上预约口罩24.5万多个。

复工复产显“智库”作用

我区各地各部门充分发挥各领域人才引领作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展,推动人才各展所长助力复工复产。

针对部分企业反映在复工复产中存在技能人才短缺现象,各地推出了职业技能培训的大“蛋糕”:平果县组织70多名农业技术员分赴12个乡镇,深入378家农民专业合作社、126家家庭农场,指导农户开展避寒保温、间套种、超级稻推广等农业技术培训;来宾市税务局充分发挥税收大数据“专家团”的“智库”作用,通过对地方经济发展、企业产业链、生产原材料供应链、产品销售对接等4项专项税收数据分析,找出企业复工难题,跟踪地方经济运行态势,为地方经济运行提供重要的决策参考。

钦州市充分发挥8支领军型创新创业人才团队和49名产业领域的拔尖人才、优秀青年科技人才在各自领域的管理、技术优势,组织带领企业核心岗位员工、专业技术人员率先返岗,制定企业疫情防控、复工复产预案,及时解决产能升级、技术改造和设备运转等问题,加快了重点产业企业复工复产进程。该市第九批拔尖人才、国投钦州发电有限公司发电运行部经理张旭疫情发生以来一直奋战在抗疫保电第一线,一个多月无差错操作次数近3万次,向电网提供电能11亿千瓦时。

为帮助全区广大企业员工在复工潮中科学出行,广西华蓝集团党委组织技术骨干利用专业优势,积极研发大数据疫情监测地图,免费向公众发布。广西天山电子公司人才团队提前筹划,构建一套以客户和项目为中心的对接系统,提前做好复工复产准备工作,在复工后仅用10天就完成往时1个月的工作量。(许丹婷)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议