中国-东盟命运共同体在抗疫中进一步升华 - 评论解读 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

中国-东盟命运共同体在抗疫中进一步升华

2020-03-27 12:38     来源:广西日报
【字体: 打印

面对疫情在多国多点的暴发,中国始终秉承开放合作的态度,以实际行动抵御疫情冲击,中国抗击疫情积累的经验为其他国家提供了有益借鉴,取得的巨大成效极大地提升了其他国家战胜疫情的信心。在做好国内防控工作的同时,中国在过去短短两个多月里,与东盟国家守望相助,患难与共,携手抗击疫情。经过这一次“大考”,中国与东盟各国的感情更深,关系更牢固,合作更活跃,中国-东盟命运共同体再一次升华,为构建更加紧密的中国-东盟命运共同体积蓄更多新动能。

——分享抗疫经验,赋予合作新内涵。

国际战“疫”,中国一直在传递信心和力量。面对全球疫情,中国积极与世界各国开展合作、派遣专家、分享经验、共享方案、联合研发、提供帮助,为国际“战疫”贡献中国力量。面对医疗技术水平相对落后的东盟国家,中国与菲律宾、老挝分享疫情应对经验,提供诊疗方案、旅行防控指南,并介绍中医治疗方案。中国还积极帮助新加坡、泰国、越南、马来西亚、老挝等国家有效控制疫情蔓延。在抗击新冠肺炎疫情过程中,中国一直在用中国方式传递温情与友谊,中国-东盟命运共同体意识显著加强,构建更加紧密的中国-东盟命运共同体的重要性和紧迫性更加突显。中国东信公司与远新科技公司合资打造中国-东盟医疗信息港,将打通医药进出口渠道,打造国际版的医疗、医药、保险综合平台,为构建“健康丝绸之路”作出中国贡献。

——能帮就帮,诠释命运共同体核心要义。

疫情无情,人间有情,患难与共,能帮就帮,中国用行动诠释命运共同体的核心要义。中国与东盟相互支持,在彼此困难的时候相互捐赠口罩等抗疫医疗物资。我们不会忘记疫情暴发之初,柬埔寨首相洪森来访,带来柬埔寨的温暖和坚定支持。如今在柬埔寨疫情防控吃紧的关键时候,中国投桃报李,向柬埔寨提供全方位帮助,不仅捐赠防疫物资,还派出第一支赴东盟国家的抗疫医疗专家组,“守望相助,中柬同心”。面对疫情迅速蔓延的马来西亚,中国政府火速支援,不仅为马来西亚提供抗疫物资援助,而且安排中方医学专家分享疫情诊疗方案和防控经验,在力所能及的范围内提供一切可能的技术和物资支持。同时,还为马方从中国进口防护用品和医疗设备提供便利。“遇山一起爬,遇沟一起跨”,中国人民将与马来西亚人民同在。泰国疫情加重,中国感同身受,除了向泰国提供医疗物资援助外,还协调企业向泰国出售治疗新冠肺炎药物,向泰国定向出口医疗物资,最大限度满足泰国需求。迄今为止,中国地方政府、民间、企业、基金已经向东盟十国提供了急需的医疗物资援助,定向出口医疗物资,提供医疗研究技术上的指导。中方给予的宝贵支持和无私援助再一次印证了中国与东盟国家的深厚情谊,中国-东盟命运共同体在抗疫中再一次升华。

——加强协调,推动建立联防联控机制。

面对全球性公共卫生安全危机,携手合作应对尤为必要。中国高度重视与东盟国家的疫情防控合作,积极与各国保持沟通协调。外交层面,中国与东盟就疫情迅速启动了特别外长会议,中国提出4点合作倡议,得到与会方积极响应,双方就联防联控、建立长效合作机制达成重要共识,彰显了双方患难与共的邻里情谊和手足情深,也为全球加强疫情合作树立了榜样。此后,中国与其他地区国家陆续召开了抗疫分享会议,为推动建立全球卫生安全共同体作出了贡献。双边层面,中国积极携手新加坡,发挥各自优势,探讨建立联防联控机制,共同参与、倡导国际地区合作。地方层面,与东盟国家接壤的广西、云南积极发挥地方磋商机制作用开展联防联控,果断短暂关闭陆路口岸,并建立对口联络站,有效阻止了疫情在东盟国家的扩散。

——共克时艰,共护供应链稳定。

中国作为世界第二大经济体,在全球产业链、供应链中占据重要地位。柬埔寨、越南等国纺织品与服装行业分别有60%、50%原材料和中间产品依赖中国供应。截至3月3日,柬埔寨共有33家工厂因原材料短缺向劳工部申请停工,导致近2万工人受影响。为解决柬埔寨、缅甸、越南等国纺织业原材料短缺所导致的工厂停产关闭危机,中国全力助东盟国家解决原材料短缺问题,迅速组织原材料企业复工复产,物流运输企业尽最大努力保障运输,共同为东盟国家纺织原料支援“保驾护航”。中国应柬埔寨的请求,启用航空运输为柬埔寨第一时间送去急需的原材料。中国地方政府领导人还积极与越南沟通,协调解决受疫情影响导致的口岸货物通关速度缓慢和车辆拥堵现象,稳定扩大进口,最大限度地减轻疫情对东盟经济的负面影响。中国与东盟国家有关全国性工商组织及时发出合作防控新冠肺炎疫情倡议,74家工商界协会合作助力,加强沟通协调指导,及时主动制定经营应对策略,共同携手应对危机。(雷小华刘肖华)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议