当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

疫情带给中越合作的危与机

2020-04-03 07:31     来源:广西日报
【字体: 打印

3月13日,自治区党委书记鹿心社应约同越南工贸部部长陈俊英通电话,就共同抗击疫情、促进经贸合作深入交换意见。此举再次说明中越合作的特殊性与重要性。

病毒没有国界,新冠病毒是人类共同的天敌,需要各国同舟共济,团结抗疫。截至3月30日,越南新冠肺炎确诊患者为188人,其中成功治愈25人,无报告死亡病例。

此次越南工贸部长的来电,主题就是在疫情形势下加强双方经贸合作。受疫情影响,越南2020年第一季度的经济增速仅为3.82%,包括GDP增速在内的多项指标均创下2011年以来的最低水平。其中,农业、餐饮酒店、仓储物流更是出现负增长,增速为-1.17%、-11.04%、-0.9%,货物出口同比增长仅为0.5%,进口下降1.9%,其中从中国进口下降11.9%。2月,越南采购经理人指数(PMI)出现近4年来首次下降,下降49分。特别是疫情下越南大批的纺织服装和电子信息等企业由于中国制造供应链的中断而导致减产或关闭。此外,越南也希望与广西方面合作解决口岸拥堵问题,提升货物通关效率,扩大农产品对中国的出口。

中越经济联系紧密,合作抗疫,“危”中有“机”。就当前形势而言,中越双方要把握好以下机遇。

一是要加快中越跨境产业链合作,建立产业安全缓冲带。中国作为世界第二大经济体,在全球产业链、供应链中占据重要地位。柬埔寨、越南等国纺织品与服装行业分别有60%、40%的原材料和中间产品依赖中国供应。疫情之下产业链安全开始引起各国重视。尽管当前的疫情形势对经济全球化造成了巨大的影响,但未来区域经济一体化会加速发展,尤其是亚洲经济一体化的前景可期。与越南接壤的广西、云南可分别发挥两国三地的交通物流和人力资源优势,以及自贸试验区的制度优势,针对贸易量较大的纺织服装、电子产品、农产品等产业,推动中越跨境经济合作区建设,合作构建2-3条跨境产业链。广西也应打造成为既连通粤港澳大湾区又直通东盟的产业中转枢纽和产业安全避风港,维护中越产业链供应链的稳定与安全。

二是探索推广通关合作经验,提升便利化水平。中越口岸通关货车拥堵现象不时出现,说明中越两国贸易量的增长已经超出口岸承载能力,解决之道唯有加快货运专用通道的建设以及加快通关模式和流程的再优化。疫情期间,为解决口岸货物拥堵现象,中越根据双方口岸条件探索重车往返、货车整进整出模式,可减轻一方由于场地有限而导致的口岸拥堵,疫情后可总结经验探索推广。当然长远来看,仍需探索“两国一站”式通关模式。

三是加强中医交流合作,构建医疗卫生合作体系。此次抗疫,中医发挥了重要作用。同时,中越中医交流合作有着良好的传统基础,越南所谓“古传医学”和“北药”就是中国“中医”和“中药”在越南的翻版,其草药名字至今仍然全部沿用中文名字。中草药材是越南与中国进行贸易的重要产品。2019年,中国对越南出口中药材5.19亿元,同比增长180%,其中广西占比为71%。此外,广西从越南进口中药材0.04亿元,同比增长272.7%;出口中成药0.55亿元,同比增长23.95%。中医在越南也有着广泛的群众基础,每年都有不少越南患者慕名来到广西中医特色医院求医。为此,中越边境省区可把中医作为医疗交流合作重点,充分发挥防城港国际医学开放试验区的政策优势,建设一座以中医为主要特色的大型中越友好国际医院,以惠及中越两国边民,推动建设中越卫生安全共同体。

四是加强科技合作,赋予合作新动能。创新科技是抗击疫情的重要力量,非接触体温检测、人工智能医学辅助诊断、无人机技术、云计算技术、智能外呼平台等技术为全球抗疫提供了“硬核力量”。科技也是提振经济加快转型发展的重要手段,疫情后,数字经济、人工智能、生物医药等领域将会成为未来合作重点。新时代呼唤新科技,作为中越合作前沿的广西、云南两省区更需要重视科技创新,加快融入粤港澳大湾区科技创新的大潮,提升自强自立能力,以此推动中越科技合作,赋予合作新动能。(雷小华)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议