当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

高考延期一个月是务实之举

2020-04-03 07:31     来源:广西日报
【字体: 打印

事件:据央视新闻报道,经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地高考时间安排意见,报教育部同意后及时向社会发布。

微评:高考延期一个月,既是对国内疫情防治形势的适时评判,也是国内推迟高考各项条件和利弊的综合评估,同时回应社会关注和呼吁,有利于今年高考的顺利推进,是一项严谨务实多赢决策。(余明辉)

微评:虽然疫情期间实行“停课不停学”“停课不停教”,但由于受网课硬软环境条件限制,以及各地家庭经济状况差异等影响,不同地区的高三毕业生复习进度、复习效果大不同。高考延期举行,让考生补回一个月的正常上课备考时间,更能展示高考的公平。(张立美)

微评:高考延期,彰显了政策的人性化,也给防疫中的一系列教育工作如后面的中考、各类专业考试等,都树立了一个时间标杆,使之能有条不紊、循序渐进,确保考试公平、社会稳定。(沈晓寒)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议