当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

写好防疫与稳增长这篇大文章

2020-04-10 07:03     来源:广西日报
【字体: 打印

据《广西日报》报道,我区实施提质增效的积极财政政策,安排疫情防控资金强化经费保障;发挥财政政策逆周期调节作用,持续加大民生投入力度;加大稳岗和就业保障力度,确保抗疫情与稳增长“两手抓”都见效。

经济社会运行是一个动态的循环滚动发展系统,各行各业发展环环相扣,有其自身的运行规律和节奏。突如其来的新冠肺炎疫情,不可避免地对经济社会造成冲击,不止打乱了个人的生活节奏,也滞绊了社会的前行车轮。

日前,习近平总书记到浙江考察,针对当前统筹推进疫情防控和经济社会发展工作进一步做出重要指示,要求各地统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,奋力实现今年经济社会发展目标任务。

一手抓防疫,一手促发展,这是一场大考。

统筹疫情防控和复工复产,踩准经济趋势变化节奏,打通市场需求堵点,才能够防止经济运行滑出合理区间,把潜在的发展动能充分释放,把社会预期充分激活,推动经济社会回归常态、加速运转。

据广西工信部门介绍,截至3月底,全区规模以上工业企业复工率接近100%,209项在建的“双百双新”重大工业项目基本全面复工;全区发放稳岗补贴资金8.08亿元,就业补助支出同比增长67.3%。全区各地各部门全力应对疫情冲击和经济下行压力加大的严峻形势,多措并举统筹组织,多层级协调指挥,多点发力分区推进,一手抓分区分级精准防控,一手抓有序有力恢复生产,两手抓、见真章。

比如全力抓防疫物资生产工作,实现了近40种防疫物资生产的全覆盖,既为当前防疫和复工复产提供保障,又进一步完善我区医药制造业产业链,更对广西大健康产业行动计划的实施形成极大利好。

又比如加快推动重点地区、重点行业、重点企业、重点工业项目加快复工复产,针对制糖业,从上到下定向服务精准施策直达企业,今年1-2月重点防疫时期,广西制糖业产值同比大幅增长15.9%。

一系列政策措施的适时推出与统筹落实,困境中催化勃勃生机。这说明,越是在紧要关头,越要增强信心、坚定步伐,做到左“顾”右“盼”、四面突围;越是在关键时刻,越要有十指灵动“弹钢琴”的智慧谋略,从困难中奋起,在逆境中前行。

浙江、江苏、广东等省份,在疫情防控时期,危中寻机,做好统筹推进,积极谋篇布局,展开防疫语境下的结构调整与产业转型,再写互联网时代改革稳定与发展的“雄文”。而在我区,也不乏类似的现象,像智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业,近期展现出强劲的发展势头。这就证明,在市场之手因特殊情况失灵之时,恰恰是政府之手应当强劲挥动,做好统筹协调、组织指挥之际。

如何应对疫情影响,统筹推进防疫和经济社会发展工作?广西已有明确清晰之策。在自治区党委、政府的团结带领下,写好防疫与稳增长这篇大文章,关键在于抓好各项工作的落实。危中寻机,见机行事,关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,我们就一定能够把经济发展潜力和市场动能充分释放出来,实现今年经济社会发展目标任务。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议