当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 评论解读

防疫措施不可过度加码

2021-06-11 10:27     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

事件:近日,有网友视频爆料,上海市杨浦区太平洋生活广场门口张贴了一张告示,称“进入广场请出示新冠疫苗接种记录”。有顾客进商场时因此受到门口工作人员阻拦。此事很快上了热搜。对此,涉事殷行街道回应称,接报后已迅速核查情况,并及时整改。

微评:让更多人接种疫苗可以构筑一道防护墙,形成群体性免疫。但也要看到,知情和自愿依然是接种疫苗的最基本原则,何况一些特殊人群不能立刻或需要谨慎接种新冠疫苗。对未打疫苗者“另眼看待”,防疫手段过度加码,对群众正常的社会生活会造成负面影响,不值得提倡。(职员 余仲明)

微评:防疫必须拿捏好善治分寸与松紧尺度。“不打疫苗不能进商场”显然是对疫苗接种政策的错误理解,与疫苗接种要遵循的“知情、同意、自愿”原则相悖。商场作为公共场所,的确应尽到疫情防控主体责任,但其履责方式与权力界线应对标政策要求,而不能层层加码、松紧失据,以至于侵犯民众正当权利。(公务员 吴睿鸫)

微评:推动接种疫苗工作没错,却不能简单粗暴,搞层层施压、处处限制。简单粗暴地“硬来”,非但会损害部分不适宜接种人群的合法权益,还会增加疫苗接种推进的阻力——越是“蛮干”,群众越是抵触。对这种错误做法,必须坚决予以纠正。(职员 尹娟)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9157038_ext.json