当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

开展流感防治最有效的方式是什么?流感疫苗与新冠病毒疫苗接种冲突吗?

自治区疾控专家解答流感防控热点问题

2021-10-20 09:29     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

随着秋冬季流感高峰将至,我区报告流感病例数以及聚集性疫情正逐渐增多。10月19日,自治区卫生健康委邀请自治区疾病预防控制中心急性传染病防制所主管医师刘银品,就群众关心的流感防控工作热点问题进行了解答。

据介绍,近期受冷空气和台风的双重影响,全区多地气温降低,人群在室内聚集活动增多、通风减少,流感病毒活跃度增加,流感发病呈上升趋势。今年我区流感优势株有所变化,从监测结果来看以乙型流感病毒为主,高发场所仍以学校、托幼机构、养老院、医院等人群聚集性场所为主,儿童、老年人是主要高发人群。

专家提醒,每年接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。流感具有明显季节性,发病高峰通常在每年11月到来年3月之间,冬春季流感与新冠肺炎疫情出现叠加流行的风险依然存在。国家、自治区已印发一系列加强流感防控工作的通知,积极部署相关工作,社会公众也应提高自身防护意识和健康素养,通过接种流感疫苗等措施保障身体健康。

问:如何开展流感防治,最行之有效的方式是什么?老年人及儿童日常该如何预防?

答:接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,建议无禁忌证的人群在近期尽快接种流感疫苗。此外,与新冠肺炎防控一样,勤洗手、戴口罩、开窗通风、适当运动、保持良好的呼吸道礼仪对预防流感同样有效。

儿童、老年人等人群一旦出现流感症状要及时就医,尽早采取抗病毒治疗。其他人群可采取自行居家隔离观察,保持房间通风,充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养。

问:哪些人需要接种流感疫苗?

答:原则上,6月龄及以上所有愿意接种流感疫苗并且没有禁忌证的人都可以接种流感疫苗。为尽可能降低流感的危害和对新冠肺炎疫情防控的影响,《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021—2022)》推荐按照优先顺序对重点和高风险人群进行接种,包括医务人员,大型活动参加人员和保障人员,养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工,托幼机构、中小学校等重点场所人群以及60岁及以上的居家老年人、6月龄—5岁儿童、慢性病患者、孕妇等重点和高风险人群。

问:流感疫苗与新冠病毒疫苗接种冲突吗?

答:目前流感疫苗与新冠病毒疫苗同时接种免疫原性和安全性影响的研究仍在进行,参照我国《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,原则上建议流感疫苗与新冠病毒疫苗接种间隔应大于14天,具体情况分为:(1)可在接种流感疫苗14天以后接种新冠病毒疫苗;(2)或者在完成新冠病毒疫苗全程接种程序14天后接种流感疫苗;(3)或者在两剂新冠病毒疫苗之间接种流感疫苗,即在接种第1剂次新冠病毒疫苗14天后接种流感疫苗,再间隔14天后接种第2剂次新冠病毒疫苗。需要注意的是选择两剂新冠病毒疫苗之间接种流感疫苗,需遵循新冠病毒疫苗接种剂次和间隔的要求。

(梁莹 张铭麟)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t10488557_ext.json