当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

东兴口岸和边民互市贸易区恢复通关查验作业

2022-01-11 09:33     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月9日,东兴市新冠肺炎疫情防控指挥部发布通告,自2022年1月10日零时起,东兴口岸和边民互市贸易区正式恢复人员、货物通关查验作业。东兴口岸每日通关时间为8时至21时,入境人员需提前网上预约。

通告要求,所有入境人员需提前网上预约,上传有效出入境证件、签证等在越居留证件,以及疫苗接种证明、入境前7天内核酸检测阴性证明等资料。核酸检测需在中国驻越使领馆指定的医疗卫生机构进行检测,审核通过的入境人员将获得“广西口岸入境健康码”。

东兴疫情发生后,暂缓了东兴口岸(含边民互市贸易区)人员、货物通关。2022年1月3日以来,中国东兴和越南芒街市有关部门多次就恢复通关查验作业准备进行了协调沟通,双方商定了有关人员、车辆、货物出入境的通关模式和防疫标准。根据疫情防控要求,经东兴口岸入境的人员统一使用“广西健康码入境预约二维码”进行线上预约。经东兴口岸北仑河二桥和东兴边民互市贸易区进出口车辆按照“人货分离、分段运输”的要求,实行“代驾”非接触式货物交接模式通关。 

据悉,东兴口岸北仑河二桥自建成通行以来,对促进我国西南地区同东盟各国的经贸往来,稳定中国—东盟产业链供应链发挥了重要作用。据统计,2021年1—11月,经东兴口岸北仑河二桥出入境车辆累计12.4万辆次,同比增长56.8%;进出口货物累计90.8万吨,同比增长20.0%,全年进出口货物预计超91万吨。

东兴边民互市贸易区与越南芒街成达码头对应,是我区最大的边民互市贸易区。2021年1—11月,东兴边民互市贸易区进出口货物97.8万吨,预计全年超过100万吨。(苑长军 杨秋 廖翠荣)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t11126325_ext.json