当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

广西春节假期返乡人员分三类进行健康管理

对不同人员的健康码查验、核酸检测、社区管理等均有具体要求

2022-01-06 09:29     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

日前,自治区疫情防控指挥部发布关于进一步加强2022年春节假期返乡人员健康管理的通知,要求全区各级各单位把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作,确保全区各族人民平安、幸福、祥和欢度佳节。

通知要求强化思想认识,提高政治站位,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,坚持常态化防控和应急处置相结合,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,严格按照疫情防控要求,抓紧抓实抓细疫情防控各项措施,严防出现疫情反弹。

根据风险不同,通知将返乡人员划分为入境人员、国内风险地区返乡人员、国内其他地区返乡人员等3类进行分类管理,并对不同人员的健康码查验、核酸检测、转运分流、隔离医学观察、社区管理、居家健康监测等提出具体要求。同时,通知还要求各地要充分发挥县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)“三级预防网”作用,加强网格化管理,做好返乡人员排查;充分利用电视台、微信公众号、网站、抖音等新媒体及宣传广告牌、临街墙体、宣传栏、“乡村大喇叭”等群众喜闻乐见的传统方式加强宣传,引导群众严格遵守防控规定;对返乡人员新冠病毒疫苗接种情况进行查验,对符合接种条件而尚未接种或未完成全程接种新冠病毒疫苗的适龄人群进行信息登记,积极推进疫苗接种,力争实现“应接尽接”。

2022年春节将至,各地从境内外返乡的人员将大幅增加,疫情输入和传播风险加大。通知提出,优化调整放假和复工时间,引导务工人员错峰返程返岗。返乡人员回到目的地后,倡导就地过节,做好自我健康监测,严格限制前往中高风险地区及所在县(市、区),非必要不前往中高风险地区所在地市的其他县(市、区),非必要不外出、不聚集。

返乡人员分类及相应健康管理措施

1 入境人员

◆从我区入境返乡人员

要严格落实“三查三排一转运”制度,加强人员从口岸入境、检疫、核酸检测、转运分流、隔离医学观察到居家健康监测等全流程闭环管理。

◆从外省(自治区、直辖市)入境解除隔离医学观察人员

抵桂后纳入社区管理,由社区根据其在入境地隔离医学观察天数,补足相应隔离医学观察及健康监测天数,并进行相应核酸检测。

2 国内风险地区返乡人员

◆来自国内中高风险地区、中高风险地区所在县(市、区)返乡人员

须提前至少24小时向目的地社区(村、屯)及单位报备,在返乡后12小时内向所在地社区(村、屯)及单位报告,由社区做好信息登记,并按自治区疫情防控要求进行隔离医学观察和社区管理。不得迟报、漏报、瞒报、谎报。

◆来自14天内有本土新冠肺炎病例省份的返乡人员

需持48小时内核酸检测阴性报告并由所在地社区(村、屯)及单位查验健康码、行程码后方可入桂。建议所有返乡人员回到目的地后,再进行1次核酸检测。

3  国内其他地区返乡人员

在抵桂时要提供健康码绿码和行程码绿码。返乡后24小时内向目的地社区(村、屯)及单位报告,纳入社区管理。(梁莹)

文件下载:

关联文件:

    扫一扫在手机打开当前页

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t11126496_ext.json