页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部下发紧急通知 科学精准抓好疫情防控工作

2020-07-20 09:36     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 切实做好返桂来桂人员,特别是从疫情中高风险地区返桂来桂人员的排查登记及健康管理工作,做到“不漏一人”

■ 守住进口食品安全底线,切实做好进口冷冻鲜活食品的核酸检测工作

■ 各级医疗卫生机构要严格按照国务院相关要求,规范开展核酸检测工作。要特别关注患者的流行病学史,对发现的可疑病例,立即科学果断处置,严防疫情传播扩散蔓延

7月19日,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部下发紧急通知,要求全区举一反三科学精准抓好疫情防控工作。通知指出,当前国内个别地区发现新冠肺炎本土病例,引起疫情扩散,疫情防控形势严峻。全区要科学精准做好各项防控工作,严防疫情反弹。通知就做好人员排查登记和健康管理、活禽海鲜市场和商场超市管理、核酸检测及科学处置、病例主动搜索等方面工作做出了具体要求。

通知指出,各地要继续按照《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于坚持依法科学精准防控做好返桂来桂人员健康管理的通知》等要求,切实做好返桂来桂人员,特别是从疫情中高风险地区返桂来桂人员的排查登记及健康管理工作,做到“不漏一人”。

要守住进口食品安全底线,切实做好进口冷冻鲜活食品的核酸检测工作。同时加强对活禽海鲜市场、商场、超市等重点场所经营人员的健康监测,并建档保存3年以上备查。

各级医疗卫生机构要严格按照国务院相关要求,规范开展核酸检测工作。要特别关注患者的流行病学史,对发现的可疑病例,立即科学果断处置,严防疫情传播扩散蔓延。

各级疫情防控指挥部要按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”原则,分片包干,对重点场所、重点单位、重点人群,每月至少开展一次病例主动搜索工作,一旦发现病例,务必做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

通知要求,各地要进一步细化分工,压实属地、部门、单位和个人家庭“四方”责任。对于疫情防控措施落实不力,引发社会不良后果的,依法严肃追责。同时,要加大媒体曝光力度,营造政府主导、部门合作、全民参与、群防群控的良好局面。(奚振海)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议