页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

国务院扶贫办给予肯定 广西脱贫攻坚“硬核”措施有效化解疫情影响

2020-08-06 09:39     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

■ 支持扶贫产业生产发展。截至6月底,全区完成90.47万户贫困户产业发展验收并发放奖补资金31.4亿元,新增扶贫小额信贷58.66亿元、涉及13.18万户贫困户

■ 促进贫困劳动力稳定就业。截至6月底,全区3644家扶贫车间、433家扶贫龙头企业全部复工复产,共吸纳6.64万贫困劳动力务工就业

■ 推动扶贫项目加快实施。截至6月底,全区2020年度计划实施项目已开工45489个,开工率99.04%,在全国排名前列

8月4日,记者从自治区扶贫办了解到,今年以来,自治区扶贫办等9个部门出台《坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施》,明确产业、就业等7个方面17条“硬核”措施,成立疫情分析应对工作专班,定期调度,积极化解疫情对脱贫攻坚的不利影响。国务院扶贫办对我区政策举措给予肯定,以简报信息刊发推广。

一是支持扶贫产业生产发展。我区相关部门设立农产品和生产物资“绿色快捷通道”,降低产业奖补门槛,加大扶贫小额信贷发放力度,支持贫困户发展产业、扩大生产。截至6月底,全区完成90.47万户贫困户产业发展验收并发放奖补资金31.4亿元,新增扶贫小额信贷58.66亿元、涉及13.18万户贫困户。强化消费扶贫,通过“直播带货”、定点购销、发放消费券等多种方式助推扶贫产品销售;出台《广西扶贫产品认定方案》,全区认定1252家供应商3552款扶贫产品,价值总量达355.22亿元,累计销售扶贫产品187.66亿元。出台《关于做好人工繁育野生动物扶贫产业转产转型的通知》,落实“一户一案”处置应对措施。截至7月9日,参与人工繁育陆生野生动物的7903户建档立卡贫困户,已有5493户转产转型新的产业、2618户落实就业帮扶措施、1339户纳入临时救助或低保兜底。出台《关于印发产业扶贫全产业链扶持路径的通知》,推动建设一批全产业链扶贫项目。

二是促进贫困劳动力稳定就业。按照“跨省就业一批、企业或扶贫车间吸纳一批、村级公益岗位安置一批、扶贫项目安排一批”思路,多渠道帮助贫困群众就业,并落实稳岗措施。截至6月底,全区外出务工贫困劳动力256.89万人,为2019年244.01万人的105.28%;全区3644家扶贫车间、433家扶贫龙头企业全部复工复产,共吸纳6.64万贫困劳动力务工就业。

三是推动扶贫项目加快实施。督促各地落实“绿色通道”政策,支持和促进扶贫项目早开工、开足工。截至6月底,全区2020年度计划实施项目45929个,已开工45489个,开工率99.04%,在全国排名前列。(韦继川)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议