页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

强化“外防输入、内防反弹”防控策略

广西加强冬春季新冠肺炎疫情防控工作

2021-01-12 08:54     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月11日,自治区疫情防控指挥部在南宁召开全区疫情防控工作视频调度会,抓好国务院联防联控机制督查组发现反馈问题的整改落实,贯彻落实自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社,自治区党委副书记、自治区代主席蓝天立对做好冬春季特别是春节期间疫情防控工作的指示要求,切实加强现阶段我区疫情防控工作。

当前,新冠肺炎疫情防控形势仍然比较复杂严峻。我区是“陆海空边”疫情同步防控的省区,又是外出务工大省区。随着春运、春节的到来,“外防输入、内防反弹”的任务十分艰巨。会议强调,我区的疫情防控工作绝不能有任何松懈,全区上下要做到“严密防、务必早、坚决快”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心态,进一步采取更加精准有力管用的措施,坚决巩固好来之不易的防控成果。

截至2021年1月11日11时,全区连续321天无新增本地确诊病例。为进一步强化冬春季特别是春节期间疫情防控工作,会议要求,要切实加强来桂返桂人员登记排查,坚持实行入境人员和边境地区严格管控,强化对进口冷链食品严格监管的全覆盖,严防疫情输入。必须坚决守牢守好最薄弱的农村地区,扎实有序推进新冠病毒疫苗接种工作,大力加强医疗机构尤其是乡镇卫生院和诊所严格管理,高度重视对集中隔离医学场所的严格管控,加强对人员密集重点场所的疫情防控,加强对个人防护措施的宣传和落实。同时,继续抓好随机性督促检查,进一步织密织牢防控“网、线”,确保疫情防控不留死角、不留盲点,坚持把“内防反弹”不折不扣落到实处。

会议强调,全区各级各部门要切实增强做好春节期间疫情防控工作的责任感和紧迫感,统筹抓好疫情防控和一季度经济社会发展,坚持“四个早”,继续织密“五张网”,切实加强监测预警、核酸检测、隔离管控、医疗救治、流调溯源等重点工作,完善应急预案、应急机制。出现突发情况要迅速坚决地采取果断措施进行处置,切实巩固疫情防控成果,为全区“起步就提速、开局就争先”“奋战一季度、加力开新局”创造良好环境,确保人民群众度过一个平安、祥和、欢乐的节日。(梁莹)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议