页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

防疫稳运营 保安全出行——百色市春运见闻

2021-02-04 16:20     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2月1日,从广东省返乡的农民工黄崇真回到平果市旧城镇的家里,和邻居聊天时说:“我回来之前做了核酸检测,乘动车时看到车站、车厢的消毒工作都做得很好,春运路上的疫情防控措施让人放心。”

2021年春运拉开帷幕,连日来,记者走访百色城东客运中心、百色火车站,看到各部门单位严格落实疫情防控措施、科学组织运能运力,保障旅客安全有序出行,全力守护“开往春天的车”。

1月28日,在百色火车站,旅客按照防疫要求,有序保持距离购票、进站、乘车。进站口旁设置有口罩自助售卖机,旅客可通过扫描二维码购买口罩,解决部分乘客忘戴口罩、中途遗失或口罩损坏等意外状况。“群众积极响应就地过年的号召,今年春运客流量将低于往年,但疫情防控不能松懈。”该火车站值班站长李金泞说。

春运期间,百色火车站严格落实检测、消毒、防护3项防疫措施,组织成立党团员突击队开展志愿服务等活动,推出优化购票服务、灵活安排运力、延长线上退票和改签办理时间等便民利民措施,更好满足群众出行需求。此外,该站依托“高铁无轨站”,做好县与市、市到站、点对点接驳服务,减少中间换乘环节,有效减少人群聚集接触。

1月31日,志愿者罗敏坚守在百色城东客运中心疫情防控先锋岗,帮助旅客测量体温,引导旅客佩戴口罩。“我每天要从上午7时半坚守到晚上9时,虽然辛苦,但能为疫情防控出一份力,很值得!”她说,罗敏是市妇幼保健院的一名护士,从去年开始就在客运站为旅客提供志愿服务。

该市城东客运中心设置多个扫码区,对旅客进行分流,缓解进站压力,防止人员聚集。对于不会使用、不会操作智能手机的老年人、儿童等群体,客运中心采取凭有效身份证登记、“健康码”亲友代办、工作人员代查等服务措施,扎实做好疫情防控工作,并为旅客提供贴心服务。

据了解,春运首日,百色城东客运中心共发班450个班次,运送旅客约3800人次;百色火车站从1月28日—2月12日每日开行客列车33.5对。(凌 聪

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议