页面
配色
辅助线
重置
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

广西各行业工作者坚守岗位做好疫情防控
为生命站岗 护万家安康

2021-02-27 09:18     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

春节期间,随着返乡人员不断增多,人员流动增大,聚集性活动频繁,疫情防控进入关键时期。

在自治区党委、政府的领导下,我区坚决落实“外防输入、内防反弹”的防控策略,持续压实“四方责任”,坚持“人物同防”,为做好人民群众就地过年服务保障等出台了系列措施。同时,还有这么一群人,他们恪守职责,坚守在岗,持续强化春节期间新冠肺炎疫情防控和安全生产工作,用个人的“舍”,守护着千家万户的安康。

放假,守护健康不“打烊”

“越是到春节这个时候,越是不能掉链子。”除夕之夜,在广西医科大学第一附属医院,急诊科全体医务人员选择坚守工作岗位,留守急诊阵地。

虽然已是春节假期,急诊接诊病人却要比平时多,而且急症危重患者不少。发热门诊的医务人员穿上防护服守护在疫情防控的最前沿,当天完成397人次体温筛查,诊疗发热病人21人。

作为一名党员,急诊内科方春芸医生已连续数年主动要求坚守阵地。“守护群众的生命健康安全,什么时候需要我,我就什么时候在。这是一名党员、一名医生应该做的。”

在自治区人民医院急诊监护病房里,主管护师杨蕾已经10年没有回山东老家过年了。作为急诊科ECMO小组的成员,杨蕾说:“今年国家提倡就地过年,我们医护人员们也未曾松懈,为守护大家的健康不‘打烊’。”

对前来就诊人员进行体温检测、询问登记、查验健康码、提醒正确佩戴口罩,在体温监测点、预检分诊处、发热门诊等岗位,医护人员的工作有条不紊……春节期间,自治区人民医院继续实行24小时医疗服务。

除在发热门诊24小时配备有针对发热病人的核酸采样工作人员外,自治区人民医院还对门诊的常规核酸采样工作进行了特别安排:除初四至初六按门诊开诊时间开诊外,还增设了年初二到初三上午的开诊时间和应急班。假期7天,共完成医院发热门诊和普通门诊采样点的各类人员核酸采样单管检测2422人次。

防控,一刻也不能放松

2月4日18时,北海市疫情防控指挥部办公室接到来自外省的协查确诊病例的密切接触者的函,随即开展相关调查处置工作……这是自治区疫情防控指挥部主办的一次全区新冠肺炎疫情应急处置演练。

现场核酸样本采集,社区工作人员、民警、采样队伍、医护人员、志愿者等相互配合,平均一个居民完成采集流程耗时小于10分钟;通过广西首款“火眼气膜实验室”开展核酸检测,整个“实验室”的搭建只需4—6小时,目前日检测量达1万管。

为扎实做好春节假期返乡人员疫情防控工作,自治区疫情防控指挥部在假期前夕连续举办3场新闻发布会。就群众关心的春运出行、返乡人员健康管理、生活物资保障等问题进行了解答和建议。

结合实际,自治区疫情防控指挥部成立了春运疫情防控、区域协查、交通管控、核酸检测调度、流调溯源、集中隔离场所、发热门诊和医院感染防控等7个工作专班,要求各市、县疫情防控指挥部进一步强化24小时疫情防控值班体系建设,各司其职、沟通协作,全力做好全区疫情防控各项工作。全区300多家影院滚动播放疫情防控公益宣传,大力倡导就地过年、减少出行、不聚集,筑牢疫情防控网。

春节期间,严格按照“五有一网格”要求,全区建立防控网格4.93万个,启动公安检查站(点)493处,联合设置防疫检查点1096处,组织发动基层力量78万人次;在边境一线设置265个防疫卡点,特别是在边境一线纵深道路交会处新增47个卡点开展全天候值守……

截至2月17日,全区春运一线人员165497人接种新冠病毒疫苗,接种覆盖率达93.19%,确保了春运工作顺利开展。参与新冠病毒核酸检测机构共301家,春节返乡人员检测人数548349人,检测631782人次,检测结果均为阴性。

2月11日至18日,全区共235家二级以上医疗机构开设发热门诊,各地医疗机构积极发挥发热门诊“前哨”作用,共接诊发热病人3.8万余人次,均进行有效排查和救治。

坚守,再苦再累也值得

在这个本该和家人团圆的牛年春节,有很多人仍在坚守岗位不能回家过年,但他们无怨无悔。

去年1月29日,南宁急救医疗中心成立了“新冠肺炎患者急救转运特勤站”。这个假期,他们仍坚守着这座“转运堡垒”。“有一群跟你一样的同事,一样战斗在这个岗位上,为大家的健康服务,再苦再累也值得。”特勤站护师黄菊说。

在自治区南溪山医院,为满足群众节假日看病需求,不少专科的科主任、知名专家主动上班、值班。在各诊室,他们认真为每一位就诊的患者诊断治疗,答疑解惑。除夕当天出外科门诊的医院副院长柳宏林表示,作为医务人员,越是到节假日,越不能放松,这是职责所在,使命所在。

2月5日,临近春节,由广西北部湾投资集团有限公司投资建设的南宁南过境线(吴圩机场至隆安段)高速公路施工现场,一派繁忙的景象。

“我们为项目所有工作人员进行免费核酸检测,配足口罩、消毒水等防疫物资。”吴隆高速公路项目指挥长王勇介绍。据了解,为降低疫情传播风险,确保项目建设进度,北投集团通过各种措施鼓励外省员工留桂过年,超2万名职工和劳务人员选择就地过年。

2月17日,正月初六,友谊关口岸货物通关繁忙,华显光电技术(惠州)有限公司的6货车电子产品经友谊关口岸顺利通关出口越南。为满足企业春节通关需求,友谊关海关主动联系口岸各部门,共同做好春节期间疫情防控和通关保障工作,提供24小时预约通关服务,实现企业通关“零等待”。

据统计,春节7天假期,友谊关口岸中越货运畅通,友谊关海关共监管出口货物220吨,货值超3000万元。(梁莹 康安

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议