广西疾控发布安全出行提醒 - 要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

广西疾控发布安全出行提醒

2021-08-03 09:44     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月2日,针对目前国内外出现的疫情防控新形势,广西疾病预防控制中心发布安全出行提醒。

近段时间,国内疫情严峻,多地相继发生聚集性疫情并向其他地区持续外溢。专家表示,机场、车站、医院、景区、演艺场所等人员聚集场所成为疫情传播的重要场所,极易进一步导致疫情扩散蔓延。暑期期间,因公众出行意愿较强,人员流动增多也使疫情传播风险进一步增大。为做好我区疫情防控工作,保障广大公众身体健康,广西疾控中心发布如下安全出行提醒:

非必要不离桂。尽量减少跨省区的人员流动,不到中高风险地区,非必要不离桂,非必要不要前往有疫情的省份,非必需不出境。近期建议以自驾短途游、周边游的方式合理安排假期出游,不去或少去人员聚集场所。

截至8月2日,有本土疫情报告的为云南、江苏、湖南、北京、四川、辽宁、安徽、广东、福建、重庆、湖北、河南、山东、宁夏、海南。

每个人都是自身健康的第一责任人。外出人员要时刻关注当地疫情信息并配合落实防控措施。来桂返桂人员应当第一时间向所在单位、居住地社区(村)和属地疾控机构报备并配合落实好防控措施。建议所有来桂返桂人员主动进行1次核酸检测。

个人防护很重要。无论个人出游在何地,谨记戴口罩、勤洗手、常清洁,用公筷、不扎堆、少聚集。尚未接种疫苗的个人,尽早前往接种点接种疫苗。

疑似症状早就医。出行前或旅途中需要加强自我健康监测,一旦有发热、干咳、味觉嗅觉减退、腹泻等可疑症状,尽快就近就医。

此外,专家提醒,就医时请及时佩戴口罩,尽量选择前往就近的发热门诊或定点医疗机构就诊和排查,并如实告知个人旅居史、活动史和接触史,就医途中尽量避免乘坐公共交通工具。(梁莹 林诗欣)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9691674_ext.json