湖南旅行团及烟台确诊病例曾到桂林旅游情况通报 - 要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

湖南旅行团及烟台确诊病例曾到桂林旅游情况通报

2021-08-03 09:21     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月2日晚,桂林市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报湖南旅行团在桂林的活动,以及烟台确诊病例曾到过桂林旅游等情况。记者从发布会上获悉,目前桂林市已对涉及的人员进行核酸检测,结果均为阴性。

据介绍,7月31日,一来自湖南的旅行团主动向阳朔县疾控中心报告,该旅行团中有15人与确诊阳性者居住同一小区,且其中5人住在同一栋楼。针对这一情况,桂林市委、市政府迅速组织市县疾控队伍开展流调工作,调遣70余人奔赴相关场所开展流调溯源、转运管控、核酸检测、环境消杀各项工作。当晚完成旅行团所有人员、地陪导游、全陪导游和涉及酒店、餐馆、景区部分服务人员的集中隔离和核酸检测工作。

8月1日,桂林市疾控中心联合阳朔县、灵川县疾控中心完成该旅行团在七星区、秀峰区、阳朔县、灵川县途经的景点、餐饮店、住宿等9处重点场所相关人员排查工作。经流行病学调查判定15人为高风险人员,已参照密接标准管控;304人为中风险人员,已参照次密接标准管控;81人为低风险人员,已参照一般接触者标准进行管控。总计采样400人次检测新冠核酸,结果均为阴性。

8月1日,烟台市官方媒体通报该市莱山区一名确诊病例张某曾于7月15—19日在桂林市旅游。对此,桂林市立即组织疾控流调队伍查明了该病例在桂林的活动轨迹。当晚,桂林市疾控中心完成相关人员的流调工作,判断接触人员42人,其中包含导游、旅游车司机、服务员、网约车司机、游船乘客、游船工作人员等。

目前,已完成第一次核酸检测工作,结果均为阴性。

桂林市疫情防控指挥部相关负责人表示,桂林市将进一步加强人员追踪排查,严格落实人员管理,及时处置可能出现疫情。同时,提醒市民积极配合,如非必要,近期不要前往中高风险地区或有出现确诊病例、无症状感染者轨迹所在地区。目前桂林市新冠病毒灭活疫苗库存暂时较为充足,呼吁尚未接种或未完成全程接种的市民,尽早到就近接种点完成接种。(李家健)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9691929_ext.json