国务院联防联控机制第十八指导组来桂检查指导口岸疫情防控工作 - 要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

国务院联防联控机制第十八指导组来桂检查指导口岸疫情防控工作

2021-08-12 09:44     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月5日至9日,以国家卫生健康委规划司司长毛群安为组长的国务院联防联控机制口岸新冠肺炎疫情防控工作第十八指导组来桂开展疫情防控工作检查指导。10日下午,第十八指导组在南宁召开工作座谈会,向我区反馈检查指导意见。

实地检查指导期间,第十八指导组一行围绕组织领导、人员管理、消杀工作、隔离管理、入境管理、院感防控、疫苗接种等重点指导任务,奔波近2000公里,从西南边陲龙邦口岸、途经南大门凭祥口岸、再到东兴港口,又到吴圩国际机场,全面检查指导我区陆海空口岸防境外输入的情况,同时还深入当地定点医院、社区卫生服务中心以及定点隔离点等了解防控措施落实情况,并给予针对性指导。

在工作座谈会上,听取我区疫情防控工作情况汇报后,毛群安代表指导组对广西疫情防控工作给予充分肯定,并对我区口岸疫情防控、院感防控、隔离点管理等相关工作作了全面、具体、精准的指导,提出明确具体的要求。他指出,疫情发生以来,广西党委、政府高度重视疫情防控工作,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,特别是在重点地区、重点场所、重点人群的管控措施落实中,完全按照国家标准要求并结合自治区实际情况制定了一系列具体的规范制度,形成了一批好经验好做法,有效确保了广西当前疫情防控工作总体平稳的良好态势。

作为唯一一个沿边沿海少数民族自治区,广西是我国防境外疫情输入的重点地区之一。我区始终坚持以“外防输入”为重点的“外防输入,内防反弹”防控策略,筑牢联防联控、群防群控防线,科学精准、坚决有力阻断疫情传播扩散。今年以来科学处置68起涉疫事件,尤其是自治区、市、县三级联动科学处置凭祥“4·29输入性疫情”。这是我区首次处置德尔塔变异株疫情,并创新性地把流调工作延伸到境外,有效提高了防控的科学性和精准性,措施有力、处置得当,坚决防止了疫情扩散蔓延。

截至8月10日,全区连续207天无新增本土病例,现有境外输入确诊病例2例、境外输入无症状感染者3例,取得了海陆空口岸疫情“零扩散”的阶段性成效。(罗琦)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9778649_ext.json