广西累计接种新冠病毒疫苗5586万针 - 要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

广西累计接种新冠病毒疫苗5586万针

2021-08-12 09:40     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

● 12—17岁人群接种覆盖率92%,18—59岁人群接种覆盖率为86%,60岁以上人群接种覆盖率50%

● 现有疫情防控措施对德尔塔变异株仍然有效,现有新冠病毒疫苗仍然有良好的预防和保护作用,能有效降低感染后的重症发生率和病死率

8月11日,记者从自治区疫情防控指挥部获悉,截至当日,全区累计接种新冠病毒疫苗5586万针。专家呼吁,现有新冠病毒疫苗仍然有良好的预防和保护作用,能有效降低感染后的重症发生率和病死率,应尽快接种疫苗,共筑免疫屏障,阻断疫情传播流行。

近期,德尔塔变异毒株引发了多起本土聚集性疫情,公众也对国产疫苗对德尔塔毒株是否有效产生疑问。对此,专家表示,国内外相关科学研究和疫情防控实践表明,德尔塔变异株并没有导致新冠病毒生物学特性发生颠覆性改变,传染源、传播途径基本清楚,现有疫情防控措施对德尔塔变异株仍然有效,现有新冠病毒疫苗仍然有良好的预防和保护作用,能有效降低感染后的重症发生率和病死率,能够降低病毒在人群中的传播力。同时,加上戴口罩、勤洗手、保持社交距离、避免人群聚集和流动等公共卫生措施,对于防控疫情、保护人群健康是有效的。

截至8月11日,全区累计接种疫苗5586万针,其中第一针接种3228万人。从不同年龄段接种覆盖率来看,12—17岁人群接种覆盖率92%,18—59岁人群接种覆盖率为86%,60岁以上人群接种覆盖率50%。下一步,我区将进一步压实属地责任,为群众提供精细化的疫苗接种管理服务,并强化不良反应的监测工作,充分做好风险预警,重点做好“一老一小”接种工作,确保到9月份实现“应接尽接”,构建人群免疫屏障。

相较于年轻人,60岁以上老年人感染新冠病毒后发生重症、死亡的风险较高,疾病负担重,健康损害大,而接种新冠病毒疫苗不仅可以有效预防新冠病毒感染,还能显著降低重症和死亡,是最经济、最有效的预防措施。为方便老年人接种,相关部门制定了老年人接种指引,各接种点设立老年人接种绿色通道。因此,对于没有接种禁忌但有基础疾病的老年人,若健康状况稳定、药物控制良好者,建议尽早接种。对于18—59岁人群,亦建议尽快接种疫苗,共筑免疫屏障,阻断疫情传播流行。(梁莹 林诗欣)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9778650_ext.json