自治区疫情防控指挥部召开新闻发布会 - 要闻 - 广西壮族自治区人民政府门户网站 - www.gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 要闻

自治区疫情防控指挥部召开新闻发布会

持续保持应急临战状态 守住来之不易的防控成果

2021-08-12 09:39     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

8月11日,自治区疫情防控指挥部召开从严从紧抓好常态化疫情防控工作新闻发布会,主动宣介我区当前采取的疫情防控工作措施,贯彻落实党中央、国务院的部署要求,加强当前疫情防控工作。

当前,国内疫情呈现多点发生、局部暴发的态势,叠加暑期出行高峰,疫情扩散风险加大。同时,第18届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会,以及秋季学期开学临近,要求我区从严从紧推动各项防控工作落实落细落到位,守住来之不易的防控成果。为此,全区各级各部门、各级疫情防控指挥部深入贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署要求,始终绷紧疫情防控这根弦,持续保持应急临战状态,压实“四方”责任,落实“四早”措施,查补短板漏洞,守好“外防输入”各个关口,全区疫情呈现平稳态势。截至8月10日,全区已连续207天无新增本土病例。

目前,全区各级疫情防控指挥部已实施24小时应急值守,并将进一步压实“四方”责任,特别是压实民航、边检、海关、交通运输、卫生健康等重点部门的排查防控措施,提高相关从业人员的防护意识。

坚持“人物同防”,守好祖国南大门。我区始终坚持“外防输入,内防反弹”并以“外防输入”为重点的防控策略,管控好重点人群,加强重点人员协查,切实管理好冷链食品。今年以来,全区机场处置旅客发热病例280人,移交转交国际入境航班旅客3944人,无一人脱管、无一人感染;7月20日以来,全区累计排查外省中高风险区来桂返桂人员2.94万人,至今没有发现核酸检测阳性人员。

坚持聚焦重点领域和关键环节,切断疫情传播链条。聚焦隔离场所监管,将人和物管控到位,定期开展人、物和环境监测,确保场所消杀、物品消毒、垃圾处理等措施落实到位;聚焦医疗机构管理,对全区医疗机构新冠肺炎疫情防控工作进行全面排查,严格落实首诊负责制,规范诊疗流程,严防疫情在医疗机构内传播。

全面推进疫苗接种,筑起人群免疫屏障。全区各地克服种种困难,不断创新工作方法,上半年提前完成党中央下达的接种任务。边境8县(市、区)基本建立免疫屏障,口岸、冷链、隔离场所工作人员等6类感染高风险人群已实现接种全覆盖,医务人员、边检人员等重点人群已基本实现“应接尽接”。(梁莹 林诗欣)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9779887_ext.json