当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 全力抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情 > 政策文件

自治区中医药局关于印发
广西壮族自治区2021年新型冠状病毒肺炎
中医药预防方案(试行)的通知
(桂中医药医发〔2021〕7号)

2021-08-13 17:51     来源:自治区中医药局
【字体: 打印

各市卫生健康委、中医药局,区直各医疗机构:

为充分发挥中医药在应对新型冠状病毒肺炎中的作用,进一步做好我区新冠肺炎的防治工作,我局组织专家,研究制定了《广西壮族自治区2021年新型冠状病毒肺炎中医药预防方案(试行)》。现印发给你们,请结合实际参照执行。



广西壮族自治区中医药管理局

2021年8月13日      


广西壮族自治区2021年新型冠状病毒肺炎中医药预防方案(试行)

为充分发挥中医药在应对新型冠状病毒肺炎中的特色和优势,自治区中医药局组织专家,结合2021年广西实际,制定本方案。

本病属于中医“疫”病范畴,病因为感受“疫戾”之气。各地可根据病情、当地气候特点以及不同体质等情况,参照下列方案进行辨证论治。涉及到超药典剂量,应当在中医医师指导下使用。

一、一般健康人群

推荐处方:黄芪15g、党参9g、苍术9g、羌活6g、升麻6g、甘草6g、知母3g、桑叶3g、银花3g、淡豆豉6g、薄荷6g(后下)、荆芥6g(后下)、覆盆子9g、巴戟天9g。 

煎服法:水煎服,每日1剂,分2-3次服,亦可以茶饮。小儿药量酌减。

二、密切接触者或处于医学观察期人群

(一)临床表现1:乏力伴胃肠不适或腹泻。

1.推荐中成药:藿香正气胶囊(丸、水、口服液)、纯阳正气胶囊、葛根芩连丸。

2.推荐处方:苍术15g、苏叶9g、藿香15g(后下)、陈皮9g、葛根12g、金银花9g、石菖蒲9g(后下)、生姜15g、茯苓15g。

煎服法:水煎服,每日1剂,分2-3次服。每次150-200ml。小儿药量酌减。

(二)临床表现2:乏力伴发热。

1.推荐中成药:连花清瘟胶囊(颗粒)、疏风解毒胶囊(颗粒)、玉叶解毒颗粒。小儿可选抗感颗粒、金莲清热泡腾片、清宣止咳颗粒。

2.推荐处方:黄芪15g、党参9g、苍术9g、羌活6g、升麻9g、柴胡6g、甘草6g、知母9g、桑叶9g、银花6g、淡豆豉9g、鸡内金3g、薄荷6g (后下)、荆芥6g(后下)、覆盆子9g、巴戟天9g。

煎服法:水煎服,每日1剂,分2-3次服。每次150-200ml。小儿药量酌减。

文件下载:

关联文件:

    ./t9806646_ext.json