当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 深化“放管服” > 广西动态

蓝天立对我区深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力工作作出部署

深化简政放权 创新监管方式 提升服务质效
以改革成效为经济社会发展凝聚强大动力

2021-06-03 10:04     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月2日,在广西分会场参加全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议后,自治区主席蓝天立随后主持召开全区贯彻落实会议,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广西时的重要讲话和重要指示精神,认真落实国务院电视电话会议工作部署,进一步解放思想、深化改革、凝心聚力、担当实干,推动深化“放管服”改革向纵深发展,以改革的实际行动、发展的实际成效为经济社会发展凝聚起强大动力。

6月2日,在广西分会场参加全国深化“放管服”改革着力培育和激发市场主体活力电视电话会议后,自治区主席蓝天立随后主持召开全区贯彻落实会议并讲话。梁凯昌/摄

蓝天立指出,去年以来,我区坚决贯彻中央决策部署,坚持把深化“放管服”改革优化营商环境作为对冲疫情影响、落实“六稳”“六保”工作任务的有力抓手,改革综合效应不断显现,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑。但也要清醒地看到,我区深化“放管服”改革优化营商环境工作仍存在不少短板和问题,要切实增强深化改革的责任感紧迫感,把深化“放管服”改革作为激发市场活力、保居民就业和稳经济基本盘的关键一招,以“群众办事方便不方便、企业投资便利不便利、政务服务满意不满意”作为检验标准,持续深化改革,力行简政之道,更大程度激发市场主体活力和社会创造力,持续释放改革红利。

蓝天立对做好下一阶段重点工作作出部署,要求全区各级各部门要持续推进简政放权,确保简出活力、放出动力。要采取各项措施助企纾困,通过更多改革手段,不断改善市场环境,帮助更多市场主体渡过难关。要继续下放、调整一批自治区级行政许可事项,加大“证照分离”改革力度,推进工程建设项目审批制度改革,实行全区统一的市场准入负面清单制度,进一步疏通政策堵点、促进市场循环。要持续强化事中事后监管,确保管出公平、管出秩序。把有效监管作为简政放权的必要保障,强化“双随机、一公开”监管,强化信用监管和智慧监管,加大监管执法力度,严格落实“谁审批谁监管、谁主管谁监管”,对取消下放的审批事项及时跟进,做到“宽进严管”。要持续提升服务质量,确保服出便利、服出实惠。深化政务服务“简易办”改革,深入开展“一件事一次办”等“五个一”专项行动,对标群众需求,不断推出便民利民“微改革”,推进“互联网+监管”与信息技术融合创新,推进“不打烊”网上政府建设和“一号响应”改革,让企业和群众有更多获得感。要深入开展持续优化营商环境行动,不断提升吸引力、竞争力。全面落实自治区持续优化营商环境行动方案,对标先进水平,补短板、锻长板,提升企业开办效率,深化工程建设项目审批制度全流程、全覆盖改革,进一步降低企业融资成本,努力打造一流营商环境。要聚焦高水平共建西部陆海新通道,全面提升跨境贸易便利化水平,降低综合物流成本。要提升基本公共服务水平,用心用情用力解决群众急难愁盼问题,全面落实就业优先战略和积极就业政策,加强教育、文化、养老、卫生等领域基本公共配套,努力为广大群众提供更多公平可及的基本公共服务。全区各级各部门要压紧压实改革责任,推动改革协同配套,积极探索创新,形成强大合力,依法有效推进各项改革,确保各项政策措施落实落地、取得实效。

会议主会场。梁凯昌/摄

自治区领导秦如培、黄世勇、费志荣、黄俊华、周成方、刘宏武、邹展业、蔡丽新,自治区政府秘书长蒋家柏以及区直、中直相关部门主要负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。(龚文颖)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9074027_ext.json