当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 深化“放管服” > 广西动态

梧州市深入推进“放管服”改革走笔

2021-07-06 15:50     来源:梧州日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

距离上海国际展会仅剩一个月,梧州奥格森科技股份有限公司因还未申领有关证件而一筹莫展。知道情况后,自治区、市两级市场监管、行政审批等部门联动,帮助企业成功申领了《医疗器械注册证》,顺利拿到“入场券”。“高效优质的政府服务,既为我们中标参展提供保障,又坚定了我们在梧州发展的信心。”该公司负责人郭先生发出由衷赞叹。

临近开业的前两天,梧州市品尚汽车美容会所还未递交开业活动临时占道申请,有关负责人火急火燎致电市政务服务中心,该中心启动“延时服务”机制,临时加单勘验现场,调整优化勘验线路,快速把证件办好,确保企业顺利开业,得到企业点赞。

通过一件件具体事例,越来越多企业感受到梧州市高效优质的政务服务。今年以来,梧州市纵深推进“放管服”改革,在简化流程、简政放权上做“减法”,在做好服务、优化环境上做“加法”,进一步破除机制体制壁垒,畅通“梧州渠道”,着力培育和激发市场主体活力,为梧州市高质量发展注入强劲动力。

流程简化,提高审批效率

当前,梧州市正坚定不移实施“东融”战略,奋力跑出“东融”加速度,进一步优化政务服务、提升发展软环境至关重要。为此,梧州市持续在精简审批流程、精简权力事项、提高审批效率方面下功夫,在“放管服”改革上取得更多实质性突破。

在去年自治区政务公开工作排名第四的良好基础上,梧州市今年继续深化“对标先进、又好又快”活动,主动对标广东先进做法,将全市1500多项政务服务事项全面“减材料、减环节、减时限”,持续提高审批效率。

4月,“泰基·巴黎春天5#楼”项目申领建筑工程施工许可证,实现“网上申请、网上受理、网上审核、网上发证”全流程电子化审批;5月,梧州港口内进行危险货物的装卸、过驳作业申办许可事项,实现网办智能审批……通过优化后的政务服务,企业降低了制度性成本,生产力也随之得到进一步解放。

针对企业落地慢问题方面,梧州市继续推广应用企业投资项目承诺制直接落地改革,通过统筹16个部门建立联合审批(验收)快速通道,今年新增7个项目、累计35个项目(投资额超244亿元)走承诺制直接落地梧州,有效激发企业投资和社会创新创业活力。

经过新一轮对标,目前梧州市已实现843项事项审批效率达到或超过大湾区先进水平,1175项事项审批效率达全区第一或并列全区第一,同比增长32.5%和24.1%。

服务加码,优化营商环境

梧州金升铜业股份有限公司、广西欧神诺陶瓷有限公司等外地员工较多的在梧投资重点企业,“跨省通办”业务需求大,梧州市专门组织行政审批、人社、医疗保障、住房公积金中心等部门,帮助企业外地员工办理“企业职工跨省养老保险关系转移”、“异地就医结算备案”等业务。

市市场监管局以加快创建国家质量认证园区示范区为抓手,深入一线走访藤县中和陶瓷园区,从上门服务到开班培训,积极指导企业运用认证手段提高产品和服务质量,带动梧州市产业质量全面提升。5月底,广西欧神诺陶瓷有限公司生产的陶瓷砖被认定为中国绿色产品,实现梧州市绿色产品认证“零”的突破。

市行政审批局先后和广东省肇庆市等8个地市签订政务服务事项“跨省通办”协议,实现205项政务服务事项“跨省通办”,成功办理“跨省通办”业务4228件。梧州市还对8332项办事指南制作了二维码,率先在全区实现办事指南线上线下一致率达100%,群众满意度提升至99.99%。

以企业和群众需求为导向,各部门协同配合,跨区域协作 ,“线上”“线下”双向发力……一系列政策实在管用,一项项实招频出,推动梧州市政务服务水平不断迈上新台阶,群众和企业的获得感、满意度不断增强,“事好办了,营商环境好了”成为企业和群众最真实的感受。

目前,全市已有362项政务服务事项实现“一窗通办”受理,298个事项实现“同城通办”,实现了企业开办0.5个工作日全流程办结,381项服务事项在双休日“延时服务”办理。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9510060_ext.json