当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 深化“放管服” > 广西动态

桂林市加速推动“双随机 一公开”监管常态化

2021-07-07 14:50     来源:广西新闻网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

桂林市市场监督管理局联合市农业综合行政执法支队开展双随机抽查农资销售工作。广西新闻网通讯员 李娟 摄

今年以来,桂林市立足地方实际和特点,深化“放管服”改革、优化营商环境,“双随机、一公开”工作实现了三个率先和三个全覆盖,走在了全区前列。

率先高位推动,实现绩效考核全覆盖

桂林市围绕抓实组织领导、抓牢制度建立、抓好统筹保障等3个环节,建立起“政府主导推动、市场牵头抓总、部门合力推进”的工作运行机制。先后印发《桂林市在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施方案》等5个文件,请市人大常委会深度介入、专题督办,督促“双随机、一公开”部门联动到位,并建立绩效考核制度,把“双随机、一公开”监管工作纳入各级政府执法部门绩效考核指标,压实责任。

率先完善机制,达到抽查事项全覆盖

桂林市今年年初即着手对该市事中事后监管联席会议成员单位进行动态调整,增加了市新闻出版局、市消防救援支队,将397个政府执法机构全部纳入“双随机、一公开”监管实施部门,确保“平台之外无遗漏”。此外,该市还印发了《桂林市事中事后监管联席办关于调整桂林市政府部门随机抽查事项清单(第三版)的通知》,将全市涉及的511项法定检查事项全部纳入随机抽查事项清单,涵盖全部35个成员单位,实现抽查事项全覆盖、“清单”之外无抽查。

在抽查对象方面,桂林市坚持顶层设计与夯实基础并举,将桂林市36万多户市场主体和具有执法资格的7080人分别纳入检查对象库和执法检查人员名录库。

率先制定计划,做到市场监管领域全覆盖

今年3月初,该市事中事后监管联席办即组织各成员单位立足职能,突出市场监管风险,按照“应合则合、能合则合”的原则,印发《桂林市事中事后监管联席办关于印发2021年桂林市政府部门联合“双随机、一公开”抽查计划的通知》,对30个牵头部门的54个联合抽查任务、183项抽查事项进行指导,并将各相关部门的抽查计划在4月底前通过国家企业信用信息公示进行系统全覆盖公示,把“双随机、一公开”监管形成常态,实现市场监管领域全覆盖。截至目前,该市各级各政府部门共计发布“双随机、一公开”抽查任务693项,抽取检查对象5401户,其中跨部门联合“双随机、一公开”抽查任务134项,抽取检查对象514户。市本级计划量位列全区第一。(李娟 陈莉丹 黎剑虹)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9510416_ext.json