当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 深化“放管服” > 广西动态

博白深化“放管服”改革提升服务功能 优质“软环境”成发展“硬资本”

2021-08-05 10:52     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

家居用品公司生产车间里,工人在加工产品。唐静/摄

8月2日,博白新生态纺织产业园施工现场热火朝天,机器轰鸣,工人正在紧张施工,一间间标准化厂房呼之欲出。

博白县是玉林市融入粤港澳大湾区的主要通道,具有明显的区位和交通优势。近年来,该县坚持“南下向海”开放战略,迎来了新一轮的开放开发热潮。

只有栽好梧桐树,才能引来金凤凰。今年以来,博白县创新体制机制,从政务环境、经营要素保障、融资服务等多方面着手,持续深化“放管服”改革,努力创造一流的营商环境,让优质高效、公平公正、充满活力的“软环境”成为经济社会发展的“硬资本”,推动经济社会高质量发展。

该县进一步提高政务服务水平,持续提升政务服务事项网上可办率、办事指南准确率,完成全县政务服务业务办理系统与广西数字政务一体化平台对接,完成1308项贯通自治区、市、县、乡、村5级的政务服务事项对接。争取申请政务服务事项进驻政务服务大厅比例、“一窗”分类受理比例均达到100%,实现政务服务即办件数占政务服务事项总数比例高于2020年34%的水平,推动高频政务服务事项“跨省区通办”。

“从全面发展的高度出发,进一步深化‘放管服’改革,举全县之力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。”博白县发改局局长陈晓春说,该县正加快推进各部门数据信息互通共享,进一步完善各部门之间沟通协作,着力推进审批事项减环节、减材料、减时限,不断优化窗口设置,切实提升服务功能。

进一步简化办事流程。在企业开办方面,该县企业开办实现了全程网办,办理时间由原来的20个工作日压缩至0.5个工作日;企业间不动产转移登记办理时间由原来的30个工作日压缩至0.5个工作日,提高了办事效率和服务质量。

同时,该县继续健全完善“企业直通车”和直接联系企业家制度,主动为企业搞好服务,力争企业开办“零”成本,实现企业参保登记“秒批”。

面对新形势、新任务,该县有关部门多次深入企业进行走访调研,了解企业经营情况和发展思路。对企业在发展中遇到的困难,进行政策引导,加强政企沟通对接,全力为企业排忧解难。

“公司从办证到建厂仅用一年多的时间,这得益于政府有关部门千方百计为企业排忧解难。”已经入驻城南产业园2年多的广西柏尚家具有限公司总经理庞强说,该公司是一家多元化的家具制造企业,现在公司生产的实木家具、生态板家具、金属家具等产品远销欧美、东南亚等地。

得益于营商环境的持续改善,目前,该县70万吨锂电新能源材料一体化产业基地、新生态纺织产业园等项目顺利落户,为经济高质量发展奠定了坚实的基础。

“正是优质高效、公平公正、充满活力的营商环境,使纺织产业园能够顺利落户。现在,产业园正在加紧施工,预计今年底可投入运营。”玉林市中源环保科技有限公司总经理张仕强说。该公司在亚山镇投资开发建设的新生态纺织产业园,总规划面积6000亩,总投资超100亿元,预计3—5年内完全投产,形成服装纺织业产业年产值120亿元、税收3.6亿元。目前,有意向入园的企业有30多家,正在洽谈的企业有100多家。(闭初健 吴晓菲 唐静)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9713336_ext.json