当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 深化“放管服” > 中央部署

出口退税新系统上线 申报效率提升约30%

2021-07-05 17:40     来源:新华社
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

新华社北京7月4日电(记者 王雨萧)记者从国家税务总局了解到,在前期试点基础上,出口退税新系统日前在全国顺利上线,进一步简化了办税流程,退税申报效率提升约30%。

国家税务总局货物和劳务税司司长谢文介绍,为进一步减轻出口企业退税负担,新系统拓展了智能办税服务功能,纳税人可自由选择电子税务局在线申报、离线申报工具、“单一窗口”在线申报三种免费申报渠道,进一步提升出口退税服务精细化水平。

申报渠道增加的同时,需要填报的数据项进一步减少。谢文说,新系统提高了“免填报”比例,实现申报数据自动采集,大幅减少手工录入。同时,精简出口退税备案、申报、证明办理等各类业务申报表单及填列栏次,申报表单删减约三分之一,填报数据项删减约五分之一。

谢文表示,退税提速依托的是智能分流机制。新系统实现以单条明细数据为单位分别处理,确保有疑点业务分流处理、无疑点业务正常退税。自2020年9月1日试点以来,累计已有超1万户出口企业通过智能分流机制提前办理退税近150亿元。

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9511075_ext.json