当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 数字广西建设专栏 > 最新动态

广西:数字经济蓄势崛起

2021-07-29 10:26     来源:广西壮族自治区大数据发展局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年4月,习近平总书记视察广西时指出,要推动传统产业高端化、智能化、绿色化,推动全产业链优化升级,积极培育新兴产业,加快数字产业化和产业数字化。近年来,广西高位推动、接续努力,加快数字产业化、产业数字化步伐,数字经济蓄势崛起。

数字产业化催生新产业新业态——

数字产业集聚发展不断加快。初步形成以南宁为“核”,南宁、柳州、桂林、北海为“轴”的“一核一轴”数字经济辐射带动发展格局。南宁总部经济、柳州智能制造、桂林移动终端、北海电子制造和软件服务等特色产业集聚发展。鲲鹏产业加快发展。中国—东盟数字经济产业园等重点园区加快建设,北海电子信息产业园获批升级为北海经济技术开发区。中国东信、数广集团、北投信创等本土数字龙头企业迅速成长。

数字技术成为传统产业转型升级的“润滑剂”——

2018年数字广西建设大会召开以来,各级各部门抢抓机遇,推动以科技创新赋能产业发展,数字化与工业、农业、服务业深度融合,为产业数字化转型不断累积新动能。2020年我区产业数字化规模6400多亿元,占数字经济总量比重为87.5%。

制造业效率提升。大力推进“上云用数赋智”和政务数据融合应用“百千万工程”,2020年两化融合水平达46.5,柳州大型工业企业生产装备自动化和半自动化率超过90%。上汽通用五菱智能工厂项目实现整个生产制造过程的自动化、智能化、绿色化;玉柴股份的“黑灯工厂”使工人劳动强度降低95%以上;广西钢铁集团防城港市5G智慧钢铁项目入选中国钢铁行业协会5G优秀实践案例,写入了国家5G智慧钢铁技术白皮书。

农业现代化加快推进。2020年中国信通院白皮书显示,广西农业数字化水平已跃升为全国第五,跻身第一梯队。慧云农业平台实现农业生产过程的标准化、自动化和精准化管理,实现农产品“从田间到餐桌”的全程溯源,为分布在全国30个省份的3000多家农业基地提供了智慧农业服务,累计总服务面积超过500万亩。全区54个县获批国家电子商务进农村综合示范县,建成农村电商服务站点近7000个,行政村站点覆盖率达50.7%,建成了广西农业农村大数据管理平台,推动数字技术赋能柳南区螺蛳粉、来宾市蔗糖、横州市茉莉花、都安肉牛肉羊等4个国家级现代农业产业园的发展。

服务业百花齐放。智慧旅游、电子商务、智慧物流、智慧港口、新型金融业态及互联网支付业务取得新突破。我区创新运用大数据、区块链等信息技术,推动建设广西征信融资服务平台、中国—东盟企业征信平台和涉农信息管理系统,打通“数据-信息-信用-信贷”链条,实施“信用穿透”,推动中国—东盟企业双边合作,解决中小企业融资难融资贵的问题。广西银税互动平台建立“以税授信”、“以税定贷”机制,推动银行以纳税信用为企业,特别是小微企业,提供免抵押、快速办的线上融资渠道。疫情以来,帮助6.14万户企业解决资金难题,发放贷款873.6亿元。西江联运调度系统实现了西江流域11个梯级15座船闸的统一管理、联合调度,实现船舶过闸“不停船报到,不上岸缴费”,极大提高了通航效率,居全国领先水平。(赵超、贾明宇)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9652765_ext.json