当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 数字广西建设专栏 > 最新动态

“玉柴数字化工厂”项目入选广西信息化最佳案例

2021-08-07 10:45     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

7月29日,由自治区党委网信办、自治区发展改革委、自治区工业和信息化厅、自治区大数据发展局联合确定的广西信息化优秀案例获奖名单出炉,“玉柴数字化工厂”项目获评工业互联网类最佳案例,“玉柴动力数据智能服务系统”项目获评信息基础类优秀案例。

近年来,客户个性化需求持续增加、交付周期要求持续提高,为应对日益激烈的市场竞争,玉柴坚持创新改革,在组织、流程、IT系统等方面发力,持续改善和提升交付周期、准时交付率、客户满意度及全流程订单管理能力,对传统产业的工业进行智能化改造,实现转型升级,提升企业核心竞争力。在此背景之下,“玉柴数字化工厂”案例应运而生。该项目融合人工智能技术、视觉识别、柔性生产等技术,将发动机铸造、加工、装配等全生产流程通过网络实现人、机、料、法、环等全要素互联互通,达成柔性匹配和精益生产。2020年6月,玉柴智能制造工厂初步建成,实现了敏捷柔性智能制造,达到行业领先水平,取得显著的经济效益,进一步增强了玉柴的核心竞争力。

“玉柴动力数据智能服务系统”项目一期于2020年7月上线,旨在构筑以玉柴为轴心,整车厂、经销商、服务商和终端用户紧密相连的“玉柴数据生态系统”,掌握后市场服务的主动性。同时,为玉柴各板块业务提供数据支撑,为用户、经销商、主机厂提供符合国家法规要求的解决方案以及配套的金融产品。“玉柴动力数据智能服务系统”项目的上线,迈出了玉柴车联网的第一步。

据悉,玉柴是我国率先利用工业互联网探索智能制造的发动机企业,自2015年开始陆续引入“工业互联网”等先进制造理念和生产方式方法,加快推进以数字化、网络化、智能化为核心的制造升级,进一步为企业传统装备制造赋能。其中,玉柴承担的国家智能制造新模式项目《大中型发动机缸体数字化铸造车间》为“中国制造”首批新智能制造项目,是广西和行业首个智能专项。(王 洁)

文件下载:

关联文件:

    广西要闻

    图片新闻

    政府常务会议

    ./t9732492_ext.json