网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 数字广西建设专栏 > 大图

5G时代智联未来 数字广西赋能八桂

2019-05-20 06:59  来源:广西日报
【字体: 打印

广西信息通信行业“2019年世界电信和信息社会日”宣传活动现场。蓝柏城 摄

“互联网+”的每一步,信息时代的每一秒,都离不开信息通信行业的支撑。随着5G时代的来临以及数字广西建设的加快,2019年,广西信息通信行业迈上了新的起点。

筑牢基础、拥抱市场、打破常规、乘势而上……当前,广西信息通信行业正以更积极主动的姿态融入地方经济发展大局,推动广西数字经济发展和新旧动能转换,以高质量的信息通信服务助力广西经济社会高质量发展。

打牢基础支撑护航数字广西

信息通信基础设施是支撑数字广西建设的基石。信息通信基础设施不仅是战略性、先导性、基础性的公共资源,也是数字广西建设和网络强区建设的基础及重要组成。

2018年,数字广西建设大会召开,确定了信息通信基础设施会战三年行动计划(2018-2020年),针对行业发展的短板和薄弱环节,推动各方累计投入500亿元的建设资金,加快完善数字基础设施,修好“网路”,力争网络规模、服务能力到2020年末处于全国领先水平,切实解决数字广西建设的先决条件。

在这一行动计划引领下,我区信息通信行业以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,全面、准确把握信息革命带来的历史机遇,推动数字广西基础设施建设取得七个方面的突破:电信设施建设保护条例正式实施;电信业务总量、提速、降费均在全国排名靠前;提前两年完成100%行政村通光纤;完成IPv6网络基础设施改造部署;基本建成反诈系统;完成直属单位体制改革;信息通信基础设施成为数字广西建设的基石,信息通信行业成为数字广西建设的先行军。

今年,工业和信息化部及自治区政府下达给广西信息通信业电信业务总量增长超120%等一系列发展新目标。挑战与机遇并存,压力亦是动力。广西信息通信行业将深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神和“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,深入实施网络强国和数字广西战略行动计划,推动我区信息通信行业实现新的跨越:一是推进高速骨干光纤网络建设,加快千兆光网城市、百兆光纤农村建设,推动全光网络向有条件50户以上自然村延伸;二是积极推进5G商用,要与东部地区发达省、市同步进入5G时代;三是推动织密加厚4G网络;四是完成中国-东盟信息港基础设施平台年度建设任务;五是加快推进电信普遍服务试点,推动实施距边境0-3公里和边远行政区4G基站建设,提升边境和农村地区4G网络的覆盖水平,实现100%行政村覆盖4G网络信号。

5G智联未来缩小数字鸿沟

从自动驾驶汽车到更为安全的智慧城市——即将到来的5G标准,将把一系列智能场景变为理所当然。

今年的“5.17世界电信与信息社会日”,国际电联把主题定位为“缩小标准化工作差距”,旨在利用标准的互操作性促进全球信息通信市场创新和增长,推动全球信息通信技术可持续发展,进一步缩小数字鸿沟。

4G之前,世界移动通信技术都存在多种通信技术标准和设备制式,在一定程度上增加各国网间互联的困难,影响全球网络互联互通效率和用户使用通信的便利性。5G技术的一个显著特点是全球合作促进了标准的趋同。也正如此,国际电联在阐述今年主题时指出,国际电联的标准将能够确保互操作性,有利于开拓全球市场并刺激创新和增长,发达国家和发展中国家均可因此受益。即将到来的5G标准,特别是在与人工智能结合之后,将支持一系列新应用,让智慧城市、智慧生活从梦想走进现实。

结合数字广西战略的实施,广西把庆祝今年世界电信和信息社会日的主题确定为:“5G时代智联未来,数字广西赋能八桂”。这一主题不仅契合了新一代信息通信技术发展演进的最新趋势,更反映了壮乡各族群众对万物互联的智慧社会美好生活的热切期待。5G是新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,是培育新动能的重要方向,是驱动经济发展的新引擎,5G发展将有力支撑网络强国、数字广西、智慧社会建设,让信息化发展成果更多、更公平地惠及人民。

抢抓发展机遇5G商用脚步渐近

2019年被认为“5G元年”。信息化正在深刻改变人们的生产生活方式。谁在信息化上占据制高点,谁就能掌握先机、赢得未来。

“积极推进5G商用,要与东部地区发达省、市同步进入5G时代”——这是我区信息通信行业作出的郑重承诺。

面对新的发展浪潮以及通信业转型升级的关口,广西信息通信行业的各电信运营企业主动担当、积极作为,抢抓5G建设的机遇。

中国电信广西公司于去年中国-东盟博览会期间建成开通了固定场所的5G体验馆,并于今年3月在南宁率先建成开通5G独立组网商用版城市核心区试验网,也是当时全国规模较大的5G独立密集组网精品网络,还率先开行了全区首辆5G体验免费公交车,同时开展5G体验车全区巡展,让群众近距离感受5G黑科技的神奇;全国两会期间,与广西广播电视台联合,完成自治区领导在北京演播厅与南宁新竹社区群众互动交流的“5G+4K”高清直播。

南宁市与北京、深圳等城市成为全国首批5G试点城市,中国移动广西分公司于2018年9月中国-东盟博览会召开期间,启动了5G规模组网建设和应用示范工程试点,今年4月,又成功打通了广西首个5G电话,还联合上汽通用五菱、玉柴集团、杨翔集团等广西重点企业,深度探索5G的行业应用。目前,广西移动已在全区14个城市开通5G试验网,5G基站超百个,是全集团建设较快的省区。

中国联通广西分公司携手广西广播电视台顺利完成全国两会现场5G直播。

面对5G频率更高、基站更密集、网络规划与电力保障要求更高、投资规模巨大的挑战,中国铁塔广西公司深挖共享潜力,发挥好铁塔统筹共享作用,快速、经济、高效地建设5G基础设施,为支撑和服务好全区5G发展奠定基础。

站在新一轮信息技术革命的风口,面对呼啸而来的5G物联网时代,广西信息通信行业正以锐意进取的改革创新精神和一往无前的奋斗姿态,飞奔在数字广西建设的快车道上。

广西电信

构筑光纤5G“双千兆”打造经济发展新引擎

在新中国成立70周年喜庆之年,迎来了第50个世界电信和信息社会日,也迎来了5G元年。今年主题是“缩小标准化差距”,其内涵直指5G技术。

结合数字广西战略的实施,广西把庆祝今年世界电信和信息社会日的主题确定为:“5G时代智联未来,数字广西赋能八桂”。这不仅契合了新一代信息通信技术发展演进的新趋势,更反映了壮乡各族群众对万物互联的智慧社会美好生活的热切期待。

近年来,广西电信认真落实网络强国和数字广西战略,在全区推进“通4G、通光纤、通光纤电视,平数字鸿沟”的“三通一平”工程,助力脱贫攻坚和乡村振兴;完成北海市斜阳岛村光纤宽带开通,使全区提前两年实现100%行政村通光纤;率先建成覆盖全区的窄带物联网,引领广西进入万物互联时代;在全国率先建成了覆盖至县以上城市的千兆光网,使我区光网建设走在全国前列;启动中国-东盟信息园建设,全力构筑中国-东盟数字产业高地。

5G是新一轮科技革命和产业变革的前沿领域,是培育新动能的重要方向,是驱动经济发展的新引擎。广西电信采用业界先进的独立组网策略,在全区14个设区市积极推进5G试验网建设,率先在南宁建成全国规模较大的城市核心区试验网,电信5G率先亮相全国两会报道活动,实现自治区领导在两会现场连线社区民众视频交流;携手柳钢建设5G实验室,打造“智慧工厂”;在全区开展5G业务体验巡展,开通5G体验公交车线路,让广大人民群众零距离体验5G,有力推动5G业务在区内的推广和实践。

4月17日,自治区主席陈武登上广西电信5G体验车,对加快广西信息通信基础设施建设、全力服务和支撑好数字广西建设指明了方向、提出了希望。广西电信正倾力建设覆盖城乡、高速畅通、技术先进、服务便捷的新一代信息通信基础设施,推动5G和光纤网络的“双千兆”网络全覆盖,积极推进“双千兆”网络、大数据、云计算、人工智能等信息通信技术在广西经济社会各领域的全面应用,助力全区加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展的新格局,不断满足人民日益增长的美好信息生活需要,持续提升用户的幸福感、获得感、安全感。

5G赋能,未来已来。广西电信将继续扎实履行企业责任,加大创新力度,加快建设数字广西,为发展数字经济、服务壮美广西作出应有贡献。

广西移动

“慧”聚5G新动能推动数字广西新发展

5G作为新型信息化基础设施,是构建未来万物互联、智慧社会的重要基石,必将从更广范围、更深层次改变社会生产生活各领域。

一直以来,广西移动始终牢记国企使命,全力支持广西信息产业发展和数字广西建设。近3年累计投资近170亿元,构建了全区先进的4G网络、光纤宽带、物联网、云平台和数据中心。积极承担国家5G规模组网建设及应用试点,2018年率先在广西开展5G试点应用建设,目前已率先实现全区14个设区市5G试验网的建设开通。今年4月17日,在自治区主席陈武见证下打通了广西第一个5G电话,同月又打通了第一个跨省5G电话。并与上汽通用五菱、东风柳汽公司合作打造了全区首例5G无人驾驶应用标杆,与玉柴集团合作成立基于5G网络的“工业智能制造实验室”,与柳州工人医院合作实施全区首个5G远程协同手术,建成了广西首批5G千兆、宽带千兆的“双千兆”小区。5月15日成立了广西首个5G数字化产业联盟,积极推动将5G技术、物联网应用推广到智慧城市、智慧民生、智能制造等各个领域。

广西移动将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,认真落实自治区党委、政府的重大决策部署,全面实施“5G+”计划,推动数字广西加快建设:一是“5G+4G”,推动4G与5G网络协同;二是“5G+AICDE”,推动5G与人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新型信息技术紧密融合;三是“5G+生态”,通过丰富多彩的垂直行业应用,共同构建5G生态系统。广西移动重点做好以下工作:

——在全区领先的4G网络基础上,全力加快5G网络建设,力争在2019年开展5G试商用、2020年全区规模商用,确保广西5G建设在全国处于先进水平。

——积极推动5G等新一代信息技术的融合发展,赋能各行各业,促进传统产业向网络化、数字化、智能化转型升级,支撑广西高质量发展;

——全力推动数字城市、数字政务、数字工业等13个领域的5G产业合作和示范应用,与广大合作伙伴共筑创新、开放、共享、共赢的新生态。

——深入推进网络提速降费,充分发挥信息通信技术优势,降低数字广西应用的成本,助力优化营商环境、脱贫攻坚,满足人民日益增长的美好生活需要。

5G时代,智联未来,5G将会带来一场革命。广西移动将以更加开放的姿态,联合产业上下游不断“慧”聚5G新动能,为数字广西建设作出新贡献。

广西联通

践行数字广西战略5Gn让未来生长

今年是第50个世界电信和信息社会日,广西信息通信业的主题是“5G时代智联未来,数字广西赋能八桂”,广西联通响应号召,积极践行自治区党委、政府关于加快数字广西建设的战略部署。

近年来,中国联通高举混改大旗,引入14家战略投资者,全力提升创新能力,在与5G相关的云计算、大数据、物联网、人工智能、家庭互联网、数字内容、支付金融等领域开展深度战略合作,扩大中国联通在创新业务领域的中高端供给。

5G时代,是万物智联的新时代。中国联通作为国家通信行业的一支重要力量,始终致力于在信息化建设中发挥基础性作用,在国家有关部委和各级地方党委政府的大力支持下,积极做好5G相关准备,高起点规划和建设5G新网络,大力推动5G技术与应用的创新融合,探索5G商业模式。

近日,中国联通全球产业链合作伙伴大会在上海世博中心举行,发布全新5G品牌标识“5Gn”及主题口号“让未来生长”,充分诠释了联通5G致力科技创新、赋能行业、给用户带来无限精彩体验的品牌精神和品牌态度。并在全国各大城市正式启动“7+33+n”的5G试验网络,标志着中国联通始终致力于在信息化建设中发挥基础性作用的信心和决心。

作为中国联通在广西的分支机构,广西联通一直认真贯彻自治区党委、政府数字广西战略,深化实施中国联通“聚焦、合作、创新”战略部署和“五新联通”建设要求,积极服务数字广西宏伟蓝图,聚焦网络基础设施建设,持续扩大网络覆盖,全力以赴落实提速降费,加快推进中国-东盟信息港小镇建设,落地一批创新融合项目,在政务、执法、农业、教育、金融等多领域加速数字产业协作升级,助力广西打造数字经济生态。在2019年全国两会上,广西联通携手广西广播电视台顺利完成全国两会现场5G直播;在广西“壮族三月三”传统节日里,广西联通携手广西日报圆满完成广西首场“5G+VR”全景技术直播盛会活动。近期,广西联通5G核心网和无线网首个数据业务成功打通,为今后公司大规模建设5G网络、助力5G应用业务的发展打下了坚实的基础。目前,广西联通已在全区14个设区市都开通了5G实验站,并持续深入垂直行业应用领域,让未来共同生长。

跨界方能破局,技术解码未来,合作促进共赢。未来,广西联通将紧跟自治区党委、政府统一部署,紧紧依靠中国联通丰富的资源,秉承开放合作的心态,携手各方,构建欣欣向荣的产业新生态,共创5G价值,实现5G精彩,为数字广西建设作出新的、更大的贡献。

广西铁塔

统筹共建共享支撑广西5G走在全国前列

今年世界电信和信息社会日主题是:“缩小标准化工作差距”,广西结合5G发展趋势,紧紧围绕国家发展数字经济、建设网络强国的战略布局,提出了“5G时代智联未来,数字广西赋能八桂”的宣传主题,同时在此举办5G试用活动,标志着广西信息通信行业即将迈入5G智能化新时代。5G将成为我区推进供给侧结构性改革的新动能、振兴实体经济的新机遇、建设数字广西的新引擎。

作为党的十八大后成立的新国企,中国铁塔广西公司担负着深化资源共享、服务地方战略、助力信息通信业发展的使命与责任。该公司成立4年多来,累计投资超过48亿元,完成铁塔基站建设项目6万多个,多快好省建设4G网络,站址数量较广西铁塔成立之初翻了一倍,为建设网络强国提供了有力支撑;新建铁塔共享率从7.58%提升到75%,节约大量行业投资和土地等社会资源,促进了城市美化和两型社会建设,得到了社会各界的充分认可。

在即将到来的5G时代,面对5G频率更高、基站更密集、网络规划与电力保障更高要求、投资规模巨大的挑战,更要深挖共享潜力,发挥好铁塔统筹共享作用,快速、经济、高效地建设5G基础设施,为万物互联奠定基石。广西铁塔将在自治区党委、政府的领导和支持下,勇担国企改革排头兵,共享改革践行者和先行军使命,联合厂家共同研发适应5G技术特点的新型塔房和配套设施,为5G网络规模部署奠定坚实基础;不断创新建设模式和服务模式,把资源统筹优势、政策支持优势转化为低成本、高效率的建设优势,为电信企业提供站址、机房、传输、配套等综合共享和一体化服务,助力行业进一步降本增效、集约运营;坚定不移地推动“通信铁塔”与“社会杆塔”相互开放共享,充分发挥独一无二的巨量铁塔站址资源优势和专业化、集约化运营优势,为各行业提供信息化解决方案、智慧互联业务和智慧能源服务。广西铁塔有能力担负统筹5G建设的重任,有信心支撑广西进入5G网络全国先进行列,积极推动万物感知、万物互联、万物智能,实现信息通信让生活更美好,为数字广西建设和地方经济社会发展贡献力量。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接