页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 数字广西建设专栏 > 最新动态

【广西大数据发展进行时系列之四】科技大数据平台提升科技管理行政效能和服务水平

2019-03-02 12:08  来源:广西壮族自治区大数据发展局
【字体: 打印

近年来,科技厅在推进政务服务、数字化建设方面,重点建设了广西科技大数据平台。该平台借助大数据技术,对全区科技管理数据进行了多源整合,同时通过对接自治区政府电子政务数据交换共享平台,加强了数据共享交换。

构建科技大数据统一资源池,汇聚科技资源数据

目前平台共汇聚广西科技计划项目50000多项、广西专家库专家数据13000多位、项目申报单位8000多家,科技人员18000多人。

广西科技基础数据

打造可视化综合呈现系统

以信息地图、柱状图、饼图等形式,多维度地实时汇聚全区科技资源宏观数据,并可逐级穿透至微观数据,供科技管理人员直观开展科技管理监测和决策。

广西科技大数据平台首页

以信息化手段,引导建设贯穿科技计划项目生命全周期的业务流程

助力我区科技计划项目审批实现“最多跑一次”的变革。平台提供了随时申报受理、随机抽取专家评审、项目储备管理、批次管理、立项下达、合同签订、过程管理、验收结题、项目查重、诚信管理、预警提醒、商议会办等开展常态化管理必备的全过程留痕的精细化管理手段。本着“让数据多跑路、群众少跑腿”的宗旨,为申报单位和科研人员提供更好的便利化和精细化服务,促进“最多跑一次”改革取得实效。

广西科技项目立项情况监测

实现科技查重功能,提供项目立项决策辅助

通过科技项目全网跨库查重的精准鉴别,可对在库项目和上传的项目进行查重,并支持外网查重。自运行以来,开展查重项目约4000项,查重后剔除重复项目近100项,避免重复立项,涉及6000多万科技资助经费得到重新配置和有效利用。

“最多跑一次”业务流程图

建设“科技云盘”,实现强安全性、高可用性的数据在线存储和分享

“科技云盘”是一个面向政府机关、高校、企事业单位、科研机构提供科研知识存储、管理和在线协同办公的云端服务平台,具有私有化部署、邀请式注册、文件碎片化加密贮存等特点。已在自治区政协办公厅、科技厅、桂林电子科技大学、广西交通投资集团等单位开展试点试用工作。

科技云盘登录界面

广西科技大数据平台投入使用以来,为科技业务管理和科技决策提供了有力的支撑保障。接下来,科技厅会持续深化和拓展广西科技大数据平台的功能,加强数据分析和交汇,提升平台面向社会的服务能力,为打造数字广西贡献广西科技方案。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议