网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 数字广西建设专栏 > 最新动态

【广西大数据发展进行时系列之五】大数据统领生态环境工作

2019-03-02 12:13  来源:广西壮族自治区大数据发展局
【字体: 打印

21世纪以来,环境污染问题一直被称为是全球性三大危机之一,也是经济社会健康绿色发展的“阿喀琉斯之踵”。建设壮美广西,共圆复兴梦想,离不开青山绿水、蓝天白云。近年来,我区充分利用大数据推进生态环境建设与保护工作。

一个“统”字保障生态环境数据统一、共享

曾经,全区生态环境部门处于家底不清、数据不准、信息不畅、疲于应对的局面。为此,生态环境厅提出“用信息化统领生态环境工作”的要求,建成了广西环境监管与预警信息系统,上联原环境保护部、下联直属单位与14个市局,业务覆盖、信息整合了“五个一”工程,即“一个顶层框架、一个统一平台、一个数据中心、一张基础地图、一个云计算中心”。

生态环境厅将所有的子系统在同一个网络中运行,所有数据在同一个生态环境数据中心交换,所有处室和单位在同一个平台上办公,解决了信息化建设中数据互联互通、交互共享等难题。此外,编制了广西生态环境政务资源共享目录,目前已上传4万多条数据至自治区级数据交换与共享平台,保障生态环境数据统一、规范、共享。

广西生态环境数据中心,从污染源、水质环境、项目审批、执法状况等多方面对生态环境进行监测。

移动执法系统、环保审批系统、危险废物管理平台、排污许可证管理平台等多个系统,已经实现“一级部署、三级应用”,数据资源纵横贯通。基层生态环境部门搭上自治区环境信息化“便车”,提高了工作效能。数据资源中心汇集的环境质量、企业许可及行政处罚等多项数据实现与其他厅局单位共享,融入“数字广西”建设总盘子。

一个“用”字提升环境信息化服务水平

生态环境厅利用大数据、云计算,打造“互联网+环保政务服务”品牌,促进信息化服务从业务运用向服务公众转变,不断提升政务服务便捷化、智能化水平。

广西环境监管执法智能化,实现工作的跨越式发展。

对内,为执法人员配备执法终端设备,通过移动执法系统实现32种常见环境违法行为调查询问、现场检查、笔录等工作的模块化、表单化、信息化。移动执法系统与自动监控系统平台深度融合,企业在线监控数据超标预警可实时推送到移动执法系统,并可利用大数据对高危企业进行预测分析,做到精准执法、精细化管理。2018年,自动监控系统平台共向全区发送各类环境执法、督办、统计等信息51万余条,共生成各类超标、异常数据等处理任务17万余条。该厅还通过大数据,建立全区重点环境风险源管理目录,开发环境应急预案备案管理平台,实现对全区2万多家工业企业环境风险有效管控。

广西环境监管执法迁徙图

对外,打通企业办事、公众参与难点堵点。依托自治区政府构建的广西一体化网上政务服务平台,企业和群众依申请办理事项全部实现网上办理。在该平台,生态环境相关56个依申请办理事项中有42个事项实现“只用跑一次”,14个事项实现“一次不用跑”。在公众参与方面,将“广西生态环境”公众号与生态环境厅官网上的环境数据中心对接。居民只要打开微信公众号和官方APP,随时随地可查询全区各地环境质量实时监测数据。

一个“精”字助力污染防治攻坚战

2018年11月末到12月初,我区天气污染严重程度超过了预期,是秋冬季以来持续时间最长、范围最广的一次。而这轮污染天气应急战效果超过预期,全区仅有3个城市发生了6次轻度污染天气。其中,信息化建设成果运用的作用不容小觑。各级环保单位充分应用机动车遥感监测、网格化信息系统、无人机、遥感卫星等技术手段,加强对污染物来源的分析研究,预测污染发展趋势,对相关污染物实现精准管控,有效遏制污染峰值到来,为打好污染防治攻坚战、保护全区良好生态环境提供重要支撑。

下一步,生态环境厅将按照自治区党委、政府的部署要求,紧盯环境信息化发展方向,以改善环境质量为核心,巩固和深化云平台建设和运用,不断完善生态环境信息“一张图”,为打赢污染防治攻坚战、服务经济社会发展提供环境大数据支持和决策参考。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接