网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 数字广西建设专栏 > 最新动态

【广西大数据发展进行时系列之六】让农民成为有吸引力的职业

2019-03-02 18:26  来源:广西壮族自治区大数据发展局
【字体: 打印

土地是农民的“命根子”,务农重本、国之大纲,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,服务农村、发展农业、造福农民,更是乡村振兴战略的题中应有之义。新时代新使命,围绕“互联网+现代农业”,我区积极推进农业高质量发展!

广西新型职业农民信息监测中心

“我们建成的农业信息服务网络,不仅可以将农作物栽培技术、病虫害防治等技术指导信息及时快速地传递到农户手中,农户还可以通过益农信息社或12316连线专家进行电话咨询,帮助农民及时了解市场行情、把握产业发展动态,对产业规划与调整不再盲从跟风,为农户生产提供全方位服务。”广西农业信息中心主任吴炳科表示。

近年来,广西农业信息中心紧紧围绕“互联网+现代农业”,聚焦资源整合,强化示范引领,着力推进信息化与农业生产、经营、管理、服务深度融合。“农业新媒发展迅猛,继广西农业农村信息网、广西农产品贸易网之后的广西农业微信、微博、手机APP、今日头条号等,成为了广大农民朋友获取信息的‘新宠’。广西农业信息网今日头条号荣获‘2018最具影响力民生头条号’,农业政务指数排行榜持续位居全国前列,入围全国各行业总榜前50强。”广西农业信息中心负责人介绍说。

农业大数据服务三农

广西农业大数据APP聚集农业资源、农业生产、农业经济、农业综合等4大类37项数据,引入图像识别技术,实现了农业数据资源智能检索、农作物物联网识别应用,组建了产业扶贫、农产品单品种、东盟农产品等十余个专项数据库。采集上亿条农业专项数据。其中,105个县78个“5+2”“3+1”扶贫特色产业大数据160多万条,农资和农产品经营主体相关资料近3千家,新型职业农民培育对象数据5万多名。新增23个数据分析模型,农业产业、粮食生产、农业自然灾害等主题的“一张屏”监测分析形成。同时,广西还开发出30多个农业信息应用系统,为农业生产、经营、管理提供服务。

互联网新模式助力农业发展

我区建设了国内首个用于桑蚕养殖的智能物联网监控系统,并在全球最大的桑蚕原种繁育基地成功应用。系统全面覆盖从桑树种植到种蚕养殖全流程,支撑桑蚕良种繁育能力每年10万张以上。由广西慧云信息技术有限公司研发的“智慧农业云平台”,已经形成业界领先,涵盖智能化监控、标准化生产,一体化追溯,品牌化营销等各关键环节在内的智慧农业整体解决方案,并为分布在全国30个省份,超过1000个的农业生产基地提供服务,覆盖种植面积超过100万亩。

智能种植——一机在手,种田无忧

该公司研发农业人工智能应用 “葡萄管家”,已经完整建立起相关葡萄品种在“气候、土壤、农事、生理”多个维度的精准数据模型,可以实现葡萄种植从栽培技术,到植保水肥的全自动化决策,提高每亩产值与利润30%以上。目前,葡萄管家已经服务于分布在广西葡萄种植基地。

互联网新模式延伸产业链

我区重点对产业链各环节的单品种进行全面解析,精准划分了“产业结构、气象服务、预测预警、优品推介、进出口趋势”等18个专题,采用人工智能技术对农业生产进行科学预测,运用经济模型对广西重点品种进行国内外竞争力对比分析,打造“鸣鸣果园”、“宜州桑蚕”等一批全产业链优质农品,为各类用户提供有深度、有价值、全面可靠的公共数字服务。

广西农产品进出口贸易分析中心

同时,我区按照“产前、产中、产后”三大环节、“种子种苗、产业结构、气象服务、预测预警、价格分析、相关认证、进出口趋势”等十八个专题,对产业链各环节进行细化;运用人工智能技术预测产量、预警灾害;运用低空影像、物联网技术实现园区生产数字化监测;从而加强公共服务效能,提升农业生产经营水平,促进农业增产、农民增收。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接