网站支持IPv6
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 数字广西建设专栏 > 最新动态

广西数字政务一体化平台与国家政务服务平台深入对接荣登全国第一

2019-06-01 13:57  来源:广西壮族自治区大数据发展局
【字体: 打印

“5月31日22:14,广西排第一”“下一步的任务更加艰巨,我们继续努力”“功臣们辛苦了,载入史册”.......在广西数字政务政务一体化平台建设的微信群里,大家纷纷表达着自己的心声,隔着屏幕都能感受到每个人喜悦的心情。2019年5月31日晚,国家政务服务平台建设项目组公布了非试点地区省级政务服务平台与国家政务服务平台深入对接进度情况表,广西荣登全国第一。这是继3月20日初步对接第二之后的又一大喜讯,是第二个里程碑。自治区大数据发展局、自治区信息中心、数字广西集团有限公司“三位一体”紧紧围绕大数据发展战略,咬定青山不放松、撸起袖子加油干,勇争第一,折射出实干、担当、奋进等诸如此类的闯关精神,正是新时代下广西大数据发展方位中的标志特征。

自2018年11月14日正式挂牌成立那一天开始,自治区大数据发展局就担负着数字广西建设的使命。建好广西数字政务一体化平台,既是“检验民生答卷”,也是“补齐民生短板”。自治区大数据发展局、自治区信息中心、数字广西集团有限公司就是这份民生试题的“答卷人”。

席扬局长主持召开广西数字政务一体化平台指挥部会议。

扬帆起航正当时

这是迎难而上的新征程,也是大有可为的新征程。1月13日下午,自治区大数据发展局迅速建立了“三位一体”工作机制,组建了15个责任团队,86项重点任务、79个系统建设倒排工期,挂图作战。相比其他省份,广西起步慢,在许多方面都不占优势,大部份省份已经基本建成政务服务平台,只有广西是边建边推广,并且比原定计划足足提前了半年,但我们并不气馁,成功源于脚踏实地。为实现“369”目标,挂图作战,对表推进,苦干、实干是工作常态,“5+2”雷打不动,“白+黑”主动加负重,以“一张蓝图干到底”的决心和信心,一茬儿接着一茬儿干。

“终于找到这个bug!”

“真顽固,盘它盘它!”

凌晨三点,对比寂静的窗外,作战室内键盘敲打声此起彼伏,两名工作人员正在极力对安全资源池和态势感知平台进行隐患排查处理。这是140天每天都上演的普通场景,一种工作常态,平台建设勾勒出清晰的奋进“路线图”,传递出广西信心的强劲脉动。

广西数字政务一体化平台作战室。

这是一场与时间的赛跑

1月13日,15个责任团队300多人迅即集中驻场、集中攻坚。

3月19日,广西在国办初步对接任务中位居第二。

3月25日,政务云(包括浪潮子云、华三子云)初步交付使用,广西电子政务外网云计算中心基本建成,比合同约定交付时间提前了2个月。

3月29日,广西数字政务一体化平台在来宾试运行。

4月4日,广西政府网站集约化平台项目可申请网站集约化平台补助资金70%。

4月13日,42个自治区部门派出总协调人和系统开发人员驻场开发对接,每日晒进度晒红黑榜,全力攻克数据“聚通用”技术难点和堵点。

4月底,广西列为国家“互联网+监管”平台试点省之一。

5月25日,广西在监管事项目录清单梳理总数和检查实施清单梳理总数全国排名“双第一”。

5月30日,13个自治区部门111个政务服务事项的专业业务办理系统完成与广西数字政务一体化平台对接,真正实现了政务服务事项全记录、全留痕、全监管、全闭环,彻底解决了“二次录入”的顽疾。

5月31日,广西数字政务一体化平台现场会在来宾成功召开,实现了10个“零突破”。

5月31日,广西在国办深入对接任务中位居第一。

奋斗的征程,只有进行时没有完成时。15个责任团队全体人员纷纷表示,不忘初心、奋斗前行,努力干出无愧于人民的新业绩,干出广西发展的新辉煌。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接