页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 数字广西建设专栏 > 最新动态

运用大数据推进国家治理能力现代化

2019-11-14 07:22  来源:广西日报
【字体: 打印

党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,强调要加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力保证。大数据作为信息化时代的基础资源,不仅能有效集成国家经济、政治、文化、社会、生态等方面的信息资源,而且能通过数据挖掘综合研判经济社会发展趋势,为推进国家治理能力现代化提供科学依据和决策支撑。

大数据引领治理理念现代化

在过去,人们认识事物、认识世界主要通过自身的器官进行观察、辨别,并由此形成个人的感性认识,进行综合判断与决策。随着经济社会的快速发展,人们生活节奏不断加快,社会系统高速运转,整个社会日趋复杂多变。与之相比,人们目之所及、耳之所闻显得极为有限,对实践活动、世界变化和社会动态的认识、观察与思考变得日益局限。此外,随着新一轮科技革命与产业变革不断深入,社会分工不断细化,并继续朝着多元化的方向发展。受自身知识结构、价值取向和能力水平的约束,人们越来越难以全面、深刻地认识和把握日趋复杂、快速变化的社会。面对“苟日新,日日新,又日新”的世界和充满不确定性的未来,传统的认知方式、思维模式、决策机制和工作方式已明显不适应时代的快速变迁,更难以科学把握社会的变化趋势、发展大势。在这样的背景下,大数据应运而生,为人们提供了一种认识社会、改造世界的全新视角,即在尊重事实、尊重规律的前提下,把现实社会和当今时代以数据化、可视化的方式进行描述、解读和展示,使得人们对现实世界和发展变化有更为全面的了解与深刻的认识,由此形成与大数据紧密联系的思想观念、价值理念和社会文化等,从而更加科学地把握当前形势、发展大势、变革趋势,更加有效地应对各种风险挑战,并据此与时俱进地拓展和更新我们的治理理念。比如,党的十九届四中全会强调,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。这一重要论述在党的十九大报告基础上,增加了“民主协商”和“科技支撑”的新内涵,并且把“社会治理体制”转变为“社会治理体系”。这是社会治理内涵的丰富与完善,标志着我们党对社会治理规律性认识的不断深化,体现出治理理念的与时俱进和不断创新。

大数据促进治理目标合理化

目标引领方向、指引实践。决策是否科学、目标是否合理,对治理行为、实践活动产生着直接而重大的影响。在信息化时代,任何个人或单位都不可能熟知所有领域,也不可能对所有治理问题都有深刻研究、精准把握,更不能凭感觉或经验作决策。推进一项重大决策,需要从酝酿、谋划、启动到出台、实施、执行,都要符合客观实际和客观规律,都要符合科学精神和群众意愿。只有这样,才能确保决策科学、目标合理、执行有力,才能最大限度避免决策失误和执行偏差,才能获得人民群众的支持和拥护。“拍脑袋”决策、制定不符合实际的目标,必然偏离公共利益,注定会给党和国家事业造成不必要的损失。通过利用大数据技术对相关问题进行数据深度挖掘和分析处理,从相关数据的变化和对比中掌握动态、发现规律,及时捕捉发展趋势,以前瞻性的思维和眼光提高决策的科学化、民主化水平,促进治理目标更贴实际、更加合理。比如,新的经济增长点不是规划设计出来的,也不是研究预测出来的,而是在社会发展过程中由市场力量推动形成。利用大数据对市场升级和消费心理进行精准分析研判,可以帮助我们及时掌握需求新变化、新趋势,增强对市场需求变化的敏锐性与洞察力,发现市场的需求点和兴奋点,找到经济的增长点和爆发点,从而提前布局、抢占先机,通过制定科学合理的目标、精准有力的政策,促进新技术、新产业、新业态加快成长,推动形成新的生产力和增长动能。

大数据助推治理体系科学化

从管理迈向治理、从善政走向善治,是人类社会治道变革的经验总结,也是人类政治发展的根本方向和基本趋势。更好地满足人民群众对美好生活的向往,全面建设社会主义现代化国家,实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦,是我们党孜孜以求的奋斗目标,也是新时代中国最大的善治。党的十九届四中全会提出了推进国家治理体系和治理能力现代化“三步走”的总目标。要实现这个总目标,必须科学统筹目标、主体、客体和过程的关系,充分调动各方面的力量和积极性,更加注重解决深层次的体制机制问题,进一步增强改革的系统性、整体性、协同性,更加注重建章立制、构建体系。这是一个开放、动态而复杂的巨系统,既没有现成的教科书可学,也没有前人走过的路可循,更不是靠主观判断、经验方式就可以全面把握的,需要运用大数据等现代信息技术手段的辅助和支持。通过对改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等国家治理领域海量数据的采集、汇总、加工、挖掘、分享和对比分析等,能够以量化的方式来呈现我国国家制度优势、国家治理效能,并对具体制度和运行机制进行检视分析、综合评判,以发现不足、找到短板、强化弱项,为优化制度设计、改进治理机制、细化治理标准提供坚实的数据支撑,从而推动各领域各方面体制机制改革不断深化,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,进一步增强中国特色社会主义制度和国家治理体系的生命力和优越性。

大数据驱动治理方式智能化

治理方式的信息化、智能化,既是破解治理难题、应对风险挑战的重大举措,也是提升治理效率、提高治理能力的内在要求。习近平总书记强调,要建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。要实现决策科学化、治理精准化、服务高效化的目标,关键是要以数字技术变革来推动治理变革,实现治理方式的智能化。一方面,要主动顺应人类社会从信息化、数字化时代迈向智能化时代的变革趋势,以推广电子政务、打造智慧社区、建设智慧城市等为抓手,促进数据资源集中和有序开放,推动技术融通、业务融合、数据共享,打破各部门、各行业、各领域的“信息孤岛”,加快构建统一开放、自由流动、协同使用的数据共享平台,为创新治理方式和治理机制提供信息保障和技术支撑。另一方面,要在充分利用数据共享平台的基础上,把大数据采集、处理和应用系统纳入国家治理体系,构建人工智能辅助决策、执行、监督和反馈系统,以现代信息技术手段提高治理能力和治理现代化水平。(曾维和)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议