页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 专题 > 焦点 > 数字广西建设专栏 > 最新动态

广西首个远程数字化病理会诊协作网成立

2019-12-03 09:22  来源:广西日报
【字体: 打印

11月23日,广西病理科专科联盟联合广西金域医学检验实验室宣布正式搭建“广西远程数字化病理专家会诊平台”,并成立“广西远程数字化病理会诊协作网”。

这是广西首个覆盖全区的远程病理协作网,将向上依托金域医学集团“基层-省级-国际”三级远程病理服务网络和全国最大的病理医生团队(600余位病理医生),向下技术帮扶构建县-乡-村分级诊疗体系,助力缓解广西偏远地区患者看病难、病理医疗技术资源缺乏等问题。

据介绍,病理诊断被医学界公认为疾病诊断的“金标准”,病理医生被称为“医生的医生”,按照国家卫生主管部门规定,每100张床位要配备1-2名病理医生,我国大概需要10万名病理医生,现有仅1万多名。广西医科大学第一附属医院病理科主任冯振博表示,在广西,这个问题更为明显。基层医疗机构病理医生短缺、医疗资源分布不均匀,靠培训基层人员远远不能满足精准诊断的需求。

远程医疗模式成为了提升基层医疗水平的主要抓手之一。此次,广西医科大学第一附属医院、广西中医药大学第一附属医院、广西民族医院等多家三级甲等医院近10位病理专家将组团加入协作网,向全区各级400余家公立医疗机构提供远程会诊、远程冰冻、远程质控服务,为临床医生提供快速、准确的诊断支持。

以远程术中冰冻病理诊断服务为例,手术过程中,医生只需将病理切片扫描转化成数字切片,上传到网络诊断平台。在异地、甚至是大洋彼岸的病理医生,可以直接线上进行病理诊断,并发出报告单,从而实现快速诊断,平均用时不到半个小时。相比传统的病理诊断一般需要2-3天才能够出报告,远程术中冰冻大大缩短了出报告的时间。专家表示,此次搭建的“广西远程数字化病理专家会诊平台”以及“广西远程数字化病理会诊协作网”,将助力提升区内临床病理和远程病理诊断服务效率,让不少患者大为受益。(梁莹)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议